Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

РусГидро и казахстанская Казахмыс будут сотрудничать в сфере малой гидроэнергетики

08.06.2012 08:40

В четверг, 7 июня, в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева крупнейшая российская гидрогенерирующая компания «РусГидро» и казахстанская компания «Казахмыс ПЛС» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития малой гидроэнергетики. Подписи под документом поставили Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Генеральный управляющий директор «Казахмыс ПЛС» Олег Новачук.

Проект станет первым в российско-казахстанском сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии. Сотрудничество компаний станет испытательной площадкой по отработке технологий и проектов в сфере ВИЭ в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза. Согласно документу намечается создание совместного предприятия для строительства на территории Казахстана объектов малой гидрогенерации общей мощностью около 300 МВт. Доли участия сторон в СП будут оговорены дополнительно.

Заключению соглашения предшествовала работа по изучению гидропотенциала малых рек Казахстана и экономических условий, необходимых для эффективной реализации инвестпроектов строительства малых ГЭС. По результатам проведенной работы на территории республики выявлено большое количество потенциальных площадок для строительства малых ГЭС.

«Подписанное соглашение является логическим продолжением взаимовыгодных интеграционных процессов, идущих в рамках Таможенного союза. Наши страны делают все для того, чтобы капиталы, знания, опыт их компаний работали максимально эффективно на общем экономическом пространстве. Для стран - участниц Таможенного союза это выражается в росте взаимного товарооборота, а для РусГидро и Казахмыса означает эффективность инвестиций в стартовавший сегодня проект и динамичное расширение бизнеса», - отметил Евгений Дод.

РусГидро обладает широким опытом в области реализации проектов строительства малых ГЭС. В 2008-2010 годах Компания уже ввела в эксплуатацию несколько объектов на Северном Кавказе и ведет строительство еще двух малых ГЭС. Первую намечено запустить в 2013 году.

Казахмыс- ведущая международная группая по добыче и переработке природных ресурсов, владеющая значительными активами в области производства меди, золота, цинка, серебра и электроэнергии. «Kazakhmys Power» владеет 50%-ной долей в крупнейшей в Казахстане Экибастузской ГРЭС-1 с текущей производственной мощностью 2500 МВт. Станция проходит программу модернизации для выхода на проектную мощность 4 000 МВт. Подразделение «Kazakhmys Power» также располагает вспомогательными угольными разрезами и электростанциями, которые обеспечивают подразделение «Kazakhmys Mining» электроэнергией. Казахмыс является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из лидирующих производителей меди в мире, владеющим 18 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами.

По материалам пресс-службы РУСГИДРО http://www.rushydro.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте