Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

РСПП и Fleishman-Hillard Vanguard - Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России

18.03.2013 15:32
РСПП и Fleishman-Hillard Vanguard - Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России

Представители международных компаний, работающих в России, в рамках опроса дали оптимистичную оценку динамики предпринимательского климата в стране за 2012 год

По сравнению с 2011 годом 44% отметили улучшение, в основном (34%) незначительное, 48% - отсутствие изменений, 8% отметили ухудшение климата. Таковы данные исследования «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей и Fleishman-Hillard Vanguard. 

Каждый год Российский союз промышленников и предпринимателей проводит исследование, посвященное оценке делового климата в стране. С 2011 года в исследование включен блок результатов опроса компаний с участием иностранного капитала, осуществляющих активную деятельность на территории РФ, подготовленный коммуникационным агентством Fleishman-Hillard Vanguard.

Генеральный директор Fleishman-Hillard Vanguard, глава рабочей группы по коммуникациям при Экспертном совете РСПП Елена Фадеева: «Среди проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности, были отмечены высокие административные барьеры (50%, рост на 19 п.п.), коррупция (42%) и неразвитость инфраструктуры (37%). В качестве приоритетных мер, способных стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности,  52% опрошенных видят налоговое стимулирование (рост в 2 раза с 27%), прозрачность принятия решений органами власти (48%), а также преодоление практики избыточного регулирования и устранение административного давления (40%)».

Сравнение с данными 2011 года показало, что доля отмечающих помехи со стороны российских контрольно-надзорных органов стала выше по таким службам как Федеральная таможенная служба (рост с 33% до 49%), лицензирующие органы (с 31% до 41%), Роспотребнадзор (с 20% до 34%). При этом респонденты обратили внимание на снижение помех со стороны налоговой службы (с 51% до 36%), а также антимонопольных органов (с 49% до 20%).

Восприятие текущего состояния инфраструктуры, необходимого для ведения предпринимательской деятельности, также можно описать как среднее - общая оценка по 14 сферам составила 4,0 балла из 7 в 2012 году, что практически совпадает с данными за 2011 год (3,9 балла). Наиболее сложная ситуация с параметром «доступность недвижимости/земли» - 2,7 балла; причем за прошедший год заметных изменений выявлено не было (2,6 балла в 2011 году).

В рамках опроса респондентов просили назвать активно применяемые инструменты взаимодействия бизнеса с органами власти - наиболее распространенными оказались личные контакты (83%), бизнес-ассоциации и отраслевые объединения (63%). За последний год снизилась частота таких форматов общения, как работа в составе постоянно действующих консультативных совещательных органов (с 45% до 17%), а также публичное и коллективное взаимодействие (с 35% до 23%).

Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Полученные результаты отражают срез мнений этих участников рынка по поводу текущего состояния предпринимательского климата и сравниваются с данными прошлогоднего исследования. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов и объединяющая свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России.

Fleishman-Hillard Vanguard является одним из учредителей Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) - российского представительства Международной ассоциации по связям с общественностью (ICCO).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter