Капитал Страны
19 СЕН, 22:01 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Рождественский стол по-норвежски Познакомитесь с традиционной норвежской рождественской кухней.

09.12.2010 15:02
Рождественский стол по-норвежски Познакомитесь с традиционной норвежской рождественской кухней Дело вовсе не в том, что человек ест между Рождеством и Новым годом, а в том, что он ест между Новым годом и Рождеством. Рольф Весенлюнд Считается обычной норвежской традицией, когда предприятия, общества, клубы и компании устраивают рождественское празднование для своих подопечных в предрождественское время. Здесь подают традиционные норвежские рождественские блюда с пивом и аквавитом. Если Вы празднуете рождество в Норвегии, скорее всего вам предложат одно из этих блюд: Рождественские ребрышки Это блюдо занимает первое место год за годом. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 тысячи тонн ребрышек. Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году. Шашлык из бараньих ребрышек Это блюдо впервые начали готовить в давнем времени крестьяне, для которых соленое и сушеное мясо были привычной пищей. Шашлык из бараньих ребрышек готовили на праздниках, обычно на рождество, в некоторых частях страны, где разводили овец – особенно в Вестланне и в некоторых городах восточной части Норвегии. Приготовление шашлыка из бараньих ребрышек началось с того, когда свежую баранину опускали на несколько недель в соляной раствор. После чего баранину вешали в сухом, продуваемом ветром и прохладном месте для высыхания. В некоторых местах шашлык из бараньих ребрышек коптили. Тогда сначала баранина сушилась на протяжении нескольких дней, а потом вешалась в дымоходе или в отверстии для дыма над очагом или над камином в дворовой кухне. Когда баранина была достаточно прокопчена и просушена, ее помещали в амбар для хранения продуктов, где она продолжала висеть под крышей вместе с другими копченостями. За день до приготовления шашлыка из бараньих ребрышек баранину выносили из амбара, резали вдоль ребрышек и заливали холодной водой. Время вымачивания могло составить несколько часов или одну ночь, все зависело от того, насколько соленой была баранина. Вымоченные куски баранины готовились на пару в большой кастрюле. На дно кастрюли вдоль и поперек клали только что нарезанные березовые палочки без коры, так чтобы они создавали своего рода решетку, и помещали куски баранины сверху. Лютефиск Вяленая рыба – это несоленая рыба, которая вялилась под открытым небом под бризом под температурой чуть выше ноля. Это простой, неэнергоемкий продукт питания, который существует на протяжении тысячи лет. Никто точно не знает когда, и каким образом появился способ изготовления лютефиска, который стал альтернативой традиционному вымачиванию. О лютефиске впервые было написано в норвежской литературе Олауса Магнуса в 1555 году. Он описывает каким образом готовят и едят лютефиск: Пресносушеная рыба должна полежать в сильном щелочном растворе два дня. Ее следует промыть в пресной воде до приготовления и употребления. Лютефиск подают с соленым маслом, и блюдо высоко ценится даже королями! Так как население, проживающее в прибрежных районах, всегда могло достать свежую рыбу, то лютефиск скорее всего был традицией населения, живущего во внутренних районах государства. В настоящее время это блюдо считается обычным во всей Норвегии и готовится обычно из трески. Рождественская каша Каша – это самое старинное блюдо здесь в стране. Кашу можно готовить как в будние, так и в праздничные дни. Ранее кашу в будние дни готовили из ячменной или овсяной муки грубого помола. Когда рис впервые появился примерно сто лет назад, в качестве праздничной каши стали готовить рисовую и сметанную каши. В сочельник норвежцы могут есть свиные ребрышки, шашлык из бараньих ребрышек или рыбу, но большинство в рождество едят рисовую кашу. Все указывает на то, что традицию есть кашу в рождество, соблюдают норвежцы всей страны. Исследование, проведенное Сюновате показало, что каждый второй норвежец ест рисовую кашу в сочельник, в то время как один из трех считает, что эту традицию стоит соблюдать вечером накануне сочельника. Почти 80 процентов норвежцев едят рисовую кашу в рождественский месяц. Запах рисовой каши, приготовленной дома, приводят всех в рождественское настроение. Запах корицы и захватывающий момент - кто же найдет в каше заветный миндальный орешек, для многих и означает рождество. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, как правило, получает маленький подарок. В Норвегии существует традиция оставлять тарелку каши для ниссе. Это мероприятие приводит всю семью в предрождественское настроение. по материалам norvegia.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте