Капитал Страны
22 СЕН, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    58,2242
EUR (ЦБ)    69,2635
ИЗМИР

Россию спасет увеличение притока мигрантов?

01.11.2011 15:00
К 2050 году население нашей страны уменьшится на 20 процентов, прогнозируют немецкие ученые. В основном за счет детей и трудоспособных граждан.

Данные российских чиновников и иностранных экспертов по поводу демографических перспектив нашей страны сильно разнятся, собщает Utro.ru. Если первые говорят о приросте населения, то за рубежом прогнозируют скорый демографический крах России, от которого ее может спасти только увеличение притока мигрантов. Вчера в Московском центре Карнеги вчера был представлен доклад ученых Берлинского института населения и развития «Исчезающая мировая держава», согласно которому население России будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз, передает «Независимая газета».

В 2010 году в РФ насчитывалось около 140 миллионов человек. К 2030 году, по подсчетам ученых, население РФ сократится на 15 миллионов человек. А к 2050 году убыль населения составит почти 20 процентов. Таким образом через 40 лет в стране будет насчитываться не более 116 миллионов человек и Россия опустится с нынешнего девятого на 14-е место по количеству жителей в мире.

При этом основное сокращение испытает категория трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. Главные причины тому — высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Также, по словам демографов, не последнюю роль играют инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.

При этом, даже бум рождаемости не спасет ситуацию, а может, даже и осложнит. Чем больше детей, тем выше должны быть затраты государства на социальную сферу: на здравоохранение, на пособия, на образование.

Печальную тенденцию не может переломить и увеличивающийся год от года поток мигрантов. Хотя именно на них авторы доклада возлагают надежды, например, по восстановлению отдаленных уголков страны с тяжелыми условиями жизни.

Однако, по словам российских чиновников, ситуация не на столько тяжела, как ее обрисовали немцы. Росстат ранее опубликовал свои прогнозы изменения численности населения РФ к 2030 году. И самый негативный прогноз предполагал сокращение населения до примерно 128 миллионов человек. По данным статистической службы, естественная убыль населения за первые девять месяцев текущего года составила 124,7 тысячи человек.

При этом в понедельник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что за первый осенний месяц населения в стране стало больше. «В сентябре этого года второй раз подряд в текущем году зарегистрирован естественный прирост населения — 4,2 тысячи человек», — заявила она.

Глава государства Дмитрий Медведев также недавно говорил, что ситуация не вызывает беспокойства. «У нас реальный прирост населения, а в ряде регионов прекратилось вымирание», – заявил президент, поставив это в заслугу программе материнского капитала. «Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали», – сказал он.

Тоже самое сказал и премьер-министр Владимир Путин в сентябре на предвыборном съезде единороссов. «Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства. Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России… Нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны», — отметил он.

Стоит отметить, что такие пессимистичные прогнозы от иностранных ученых стали явлением регулярным. Так, например, на прошлой неделе эксперты ООН составили карту вымирания человечества. В первой десятке стран, которые опустеют раньше других, оказалась Россия. Последняя девочка в нашей стране родится через 30 поколений, или через 804 года. А умрет, с учетом средней продолжительности жизни в стране, в 2888 году.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке

Итоги работы делегации РФ на 86-й Измирской международной ярмарке
Видеолента

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций России

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций России

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Минсельхоз отметил вклад Тамбовской области в производство мяса птицы

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте