Капитал Страны
28 МАР, 05:47 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Россиянка 35 лет жила с пуговицей в носу

26.04.2013 15:51

Почти 35 лет жительница Красноярска безуспешно лечилась от насморка, пока наконец не выяснилось, что причиной ее бед была пуговица, попавшая в носовую новость еще в детстве. В отделение оториноларингологии краевой клинической больницы Красноярска обратилась женщина с жалобами на крайне затруднённое носовое дыхание преимущественно с правой стороны. Выяснилось, что эта проблема преследует ее всю жизнь. Пациентка пыталась с ней справиться самостоятельно при помощи сосудосуживающих капель, но эффекта не было. На томограмме врачи обнаружили в правой половине носа пациентки объемный инородный предмет. Они удалили его в перевязочной при помощи специальных инструментов и крайне удивились увиденному: перед ними оказалось инородное тело овальной формы, размером около 4-х сантиметром, так называемый ринолит (носовой камень). Камень разломали и обнаружили внутри пуговицу размером с десятикопеечную монету. Пациентка не помнит, как пуговица оказалась в носу. Видимо, предмет попал в нос в «бессознательном» возрасте. Это подтверждается и количеством солей и органических элементов, которые со временем образовали вокруг пуговицы ринолит, сообщается на сайте больницы. - Я впервые вижу такой большой ринолит, и впервые слышу, чтобы взрослый человек не знал о том, что в детском возрасте была такая история, — поделился заведующий оториноларингологическим отделением краевой клинической больницы Владимир Афонькин. — Обычно инородный предмет в полости носа сопровождается гнойным насморком, до ринолита дело не доходит — с первыми симптомами предметы сразу же удаляются. Вообще в своей жизни я достаточно редко встречал ринолиты, штук пять и все они считались большими, но этот камень – рекордсмен.                            

Справка 

Ринолит (греч. lithos камень) — конкремент, образовавшийся в результате отложения фосфорнокислых и углекислых солей кальция и слизи, окружающий инородное тело, находившееся длительное время в полости носа. Ринолиты чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Малыши очень часто засовывают в нос мелкие предметы - бусины, монеты, косточки, семечки, горох, пуговицы и т.д. Обычно они располагаются в нижнем или общем носовом ходе. Если инородное тело находится в носу долго, то вокруг него начинают откладываться известковые и фосфорные соли носового секрета, что приводит к образованию носового камня. Длительность пребывания ринолита в полости носа различна, как и его размеры, однако во врачебной практике описаны лишь единичные случаи нахождения ринолита крайне продолжительное время. Стоит помнить, что если инородный предмет попал в нос, ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельные попытки избавиться от него, проталкивая вслепую. Это грозит серьезными последствиями и осложнениями. Извлечение должен проводить только ЛОР-специалист в условиях стационара.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте