Капитал Страны
20 ЯНВ, 06:48 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Россияне вынуждены будут отказаться от деликатесов?

04.07.2011 08:45
Цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. И если продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов, пишет «Российская газета». Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30%. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25% ниже, чем в этих странах. По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. «Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России». Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос. И 30% подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты. В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: что прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4% (без учета плодоовощной продукции - 11,6%). По данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи «съедают» продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11% расходов), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька. По прогнозу минэкономразвития, который дан в последнем мониторинге цен, ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине и говядине. Последняя точно будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно. Сезонный рост производства не даст расти ценам. В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5%, а в Евросоюзе всего на 2,2% (к слову сказать, покупательская способность населения там выше, чем у нас), пишет «Российская газета».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте