Капитал Страны
17 ЯНВ, 13:59 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Россияне перечислили в страны дальнего зарубежья по итогам трех кварталов 21,6 миллиарда долларов

29.11.2012 06:36
За три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья уже 21,6 миллиарда долларов. Об этом говорит опубликованная накануне статистика Банка России.

При этом есть в ней любопытные и даже странные на первый взгляд детали. Например, больше всего денег наши сограждане перечисляют за границу на гранты и пожертвования. Они по статистике ЦБ проходят по статье "безвозмездные перечисления и поступления". А за июль-сентябрь нынешнего года лидером по переводу средств за рубеж из России стал Китай. "РГ" вместе с экспертами попыталась понять, почему мы так охотно жертвуем деньги в экономически благополучные страны и чем притягивает отечественные капиталы Поднебесная.

"Возможно, гранты перечисляются таким же физлицам-россиянам, живущим за границей", - предположил научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Заметим, что на так называемые "гранты" от резидентов-физлиц за три квартала этого года из страны было направлено более семи миллиардов долларов. Цели перевода, по словам эксперта "РГ", зачастую одни и те же - это оплата учебы или переезд на постоянное место жительство за рубеж.

Но по действующему законодательству, из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня, уточняет управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний Ольга Пономарева. Кроме того, для крупных сумм банк всегда требует обоснование для платежа. Сумма перевода, правда, не ограничивается, если деньги отправляются в пользу близких родственников. А также в том случае, когда гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счет в зарубежном банке. Но при втором варианте он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России.Однако, видимо, ставить в известность налоговиков хотят немногие, и пока не все обзавелись близкими родственниками за границей. Вот и перечисляются средства друзьям и знакомым, которые живут, допустим в Европе. И ограничения по сумме переводов таким образом могут обходиться через "пожертвования" и "гранты", размышляют эксперты.

С другой стороны, теоретически возможно было бы и переводить ежедневно эти пять тысяч долларов, а не крупные суммы денег сразу. "Но ходить каждый день в банк, как на работу? Я думаю, это малореалистичный вариант. Тем более что на регулярные транзакции от одного и того же человека банкиры неизбежно обратят внимание", - говорит Мирошниченко. Кроме того, переводы на гранты и пожертвования ЦБ классифицирует как неторговые операции, которые не облагаются налогом, добавляет Ольга Пономарева.

Что же касается стран, куда переводятся деньги, то по данным с начала года, а не за третий квартал, то больше всего средств отправляется все-таки не в Поднебесную, а в Швейцарию, Соединенные Штаты Америки и Великобританию. Но вот последние четыре года подряд каждый раз в третьем квартале пальму первенства у них перехватывает Китай. Так, за июль-сентябрь нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в Поднебесную 432 миллиона долларов, а средняя сумма одного такого перевода, по подсчетам Центробанка, составила 3351 доллар США.

"Сезонность в переводе денег - частое явление. А Китай сейчас - крупнейший поставщик рабочей силы на мировой рынок труда", - объясняет старший научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. По его словам, крупнейшие потоки переводов денег в Китай идут из сферы торговли и строительства. Поэтому рекорды каждый третий квартал, полагает Пухов, создают китайские гастарбайтеры, работающие в России. Они, как оказалось, по действующему Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" тоже могут попадать под понятие "резидента".

Как будет складываться ситуация с переводом денег из России за рубеж дальше? "Рост переводов из России наблюдался в предкризисный период. Тогда просто-напросто была волна строительного и торгового бума", - говорит Сергей Пухов. Схожая тенденция была и после кризиса. "Но дальнейший рост денежных переводов из России за рубеж мне представляется с трудом. И 2013 год в этом плане будет поскромнее, в лучшем случае объем переводов уложится в рамки года текущего", - полагает эксперт "Российской газеты".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте