Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:19 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Россия задолжала акционерам ЮКОСа 2,7 миллиона долларов

27.07.2012 14:21

Россия должна заплатить акционерам ЮКОСа $2,7 млн. Стокгольмский арбитраж признал вину правительства в преднамеренном банкротстве нефтяной компании и оценил ее национализацию в $62 млрд, сообщают содиректор аналитического отдела и аналитик Инвесткафе Григорий Бирг и Юлия Войтович.

Эксперты напоминают, что это —  второе решение Стокгольмского суда по делу ЮКОСа, которое Россия проиграла. В 2010-м  суд вынес решение взыскать в пользу британского акционера RosInvestCo $3,5 млн ущерба.

« В сентябре 2011 года Страсбургский суд по правам человека вынес решение по крупнейшему в своей истории делу «ЮКОС против России», по которому истцы требовали возместить из российского бюджета около $100 млрд, признав, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. Однако иск о материальной компенсации было решено рассмотреть позже», — говорится в сообщении.

Аналитики подчеркивают, что иски акционеров ЮКОСа к правительству РФ –во многом вопрос имиджа для компании Роснефть. «Дело в том, что Роснефть владеет некоторыми бывшими активами ЮКОСа. Благодаря приобретению этих активов, Роснефть в свое время смогла увеличить добычу в несколько раз. Среди этих активов: Юганскнефтегаз, на данный момент крупнейшее нефтедобывающее предприятие Роснефти. По итогам 1 квартала 2012 года доля добычи нефти на этом предприятии составила более 55% общей добычи компании. Также нефтедобывающие предприятия Томскнефть и Самаранефтегаз – 4,2% и 8,8% общей добычи соответственно. А кроме того, пять НПЗ: Ангарский, Ачинский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский», уточняют аналитики.

Они также отмечают, что сделки Роснефти с иностранными компаниями и в особенности сорвавшийся обмен акциями с ВР «были своеобразным способом уйти от наследия ЮКОСа». Потому  можно прийти к выводу, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск акционеров ЮКОСа в не совсем благоприятный момент для Роснефти. «Учитывая то, что сейчас ведутся переговоры компании с ВР о покупке доли ТНК-ВР, эта новость получит более широкую огласку, нежели в другое время. Что может несколько негативно отразиться на имидже Роснефти, однако мы не видим существенных финансовых или операционных рисков для компании в связи с решением суда», считают Бирг и Войтович.


По материалам  Инвесткафе  www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте