Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:07 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Россия – Швейцария: направление на инвестиционное сотрудничество

02.12.2011 21:10

В Цюрихе состоялось XIV заседание Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией. В повестке дня были вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, включая проблемы научно-технического сотрудничества, защиты капиталовложений, интеллектуальной собственности, а также снятия препятствий развитию бизнеса.

Швейцария – оптимальный партнер для России. Страна с высокоразвитой промышленностью, но при этом три четверти населения занято в сфере услуг. В Швейцарии хорошо развито банковское и страховое дело, но значительную долю дает химическая и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, которое сегодня активно разворачивается к производству экологических продуктов.

Стоит отметить  это страна малого и среднего бизнеса. Основой  экономики являются небольшие высоко модернизированный (инновационные) предприятия, на которых работает не более 250 человек. Именно такие предприятия составляют порядка 99% от общего числа зарегистрированных МСП. Благодаря этому швейцарские предприятия эффективно внедряют в производство последние научно-технические разработки.

Однако сама Швейцария – небольшое государство, внутренний рынок которого не может потребить все, что производит его промышленность и сельское хозяйство. поэтому для страны важен внешний рынок

Для Российского бизнеса Швейцария стала одним из наиболее стабильных и крупных торговых партнеров. Объем инвестиций измеряется миллиардами долларов. В России успешно работают крупнейшие швейцарские компании, в этой стране хорошо известны такие российские компании, как «Ренова», «Русал» и другие.

Что касается внешней торговли, то более 80% российского экспорта приходится на нефть, нефтепродукты и металлы. Из Швейцарии в Россию поставляются фармацевтические товары, оборудование, различные механические устройства и комплектующие, а также часы, электробытовые и измерительные приборы.

Заседание Смешанной межправительственной комиссии совпало с началом работы в Цюрихе почетного представителя Торгово-промышленной палаты России Артема Казакова, который почти десять лет ведет свой бизнес в Швейцарии. «Цюрих – центр немецкой части Швейцарии, на долю которой приходится большая часть деловой активности страны. ТПП России и Деловой совет по сотрудничеству со Швейцарией заинтересованы в активизации и диверсификации нашего экономического взаимодействия», – сказал в приветственном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин,

Деловые связи между Россией и Швейцарией динамично развиваются, об этом свидетельствует тот факт, что за первое полугодие 2011 года рост товарооборота составил почти 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако, по мнению российского бизнеса, сегодня важным направлением является инвестиционное сотрудничество. По этому показателю у Швейцарии 12-е место среди стран-инвесторов. В России действует около 600 компаний с участием швейцарского капитала, более 70 швейцарских компаний имеют представительства в России, которые аккредитованы при ТПП России. В ходе заседания  Сергей Катырин отметил , что Россия уступает по числу компаний, работающих на швейцарском рынке, но по объему накопленных инвестиций, достигающих 7,8 млрд долларов, фактически опережая швейцарские фирмы.

В отношениях со Швейцарией целесообразно развивать прежде всего межрегиональное сотрудничество, что обусловлено особенностями административно-территориального устройства этой страны. «Для нас это тоже очень важная тема. Ведь российские регионы обладают огромным экономическим потенциалом, – сказал Сергей Катырин. – ТПП России имеет уникальную сеть территориальных торгово-промышленных палат в субъектах РФ и в муниципальных образованиях –174 палаты. Это во многом помогает развитию межрегиональных связей. Мероприятия, проведенные за последние годы совместно со швейцарской стороной, обозначили  большой интерес регионов к сотрудничеству».

Другим важным направлением, по мнению главы ТПП РФ, является сотрудничество малых и средних предприятий. «Палата старается создать благоприятную площадку для обмена опытом в этой сфере деятельности. Ведь нам важно не только найти партнеров для предприятий, но еще и научить наши ТПП, как повысить эффективность работы с малым и средним бизнесом на внутреннем и внешнем рынках», – отметил он.

Говоря о деловом совете по сотрудничеству со Швейцарией, который был создан в 2009 году и уже зарекомендовал себя как действенный механизм двустороннего взаимодействия, Сергей Катырин сообщил, что в его состав входит более 50 компаний, представляющих все категории бизнеса, причем более половины из них являются инновационными компаниями. Поэтому развитие инновационного сотрудничества в последние годы стало одним из ключевых.

В сотрудничестве со Швейцарией  уделяется особое внимание таким вопросам, как развитие альтернативных источников энергии и энергоэффективности, внедрение инновационных технологий в машиностроение, сельское хозяйство, ЖКХ, модернизация пищевой и медицинской промышленности, и всему тому, что называется качество жизни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте