Капитал Страны
28 МАР, 23:13 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Россия на строительство «умных» автотрасс потратит 100 миллиардов рублей

24.01.2013 11:11

Порядка 100 миллиардов рублей будет направлено на строительство в России современных дорог, сообщают пресс-службы РОСНАНО и «Российская газета».

Чтобы потратить эти средства с толком, в стране объявлено о начале Федерального пилотного проекта «Инновационные дороги». «Его осуществляют минэкономразвития, РОСНАНО, Федеральное дорожное агентство, правительства Москвы, Татарстана и Рязанской области. Цели амбициозны: в частности, предлагается увеличить долговечность дорог в 3–5 раз, в 10–15 раз сократить потребление энергии, в 3 раза уменьшить массу конструкций, скажем, мостов, ограждений и т.д. А главное — в разы сократить число аварий, их тяжесть и смертность водителей», говорится в сообщении.

Как реализовать задуманное? По словам координатора проекта Александра Наумова, представляющего РОСНАНО, нужно использовать  дорожные сетки и арматуру, сделанные из базальта или стеклопластика. « Такая начинка, добавленная в бетонные или асфальтовые смеси, предотвращает образование трещин и разрушений, повышает прочность, улучшает сцепление, снижает вибрацию. Что и понятно, ведь базальт в 3 раза прочней стали, в 4 раза легче, а его долговечность более ста лет. Сегодня очень распространены фибробетоны, они повышают прочность покрытия на 40–200 процентов, водоустойчивость на 50, повышают сцепление на 70 процентов. Все более популярными становятся покрытия из геотекстиля. Его кладут слоями, как пирог. Он также улучшает почти все характеристики дороги», отметил Наумов.

Он также отметил, что необходимо провести и  инвентаризацию дорожных знаков, чтобы каждый из них был  «оцифрован»:  на нем поставят электронную метку, что позволит в случае нештатных ситуаций срочно принимать меры. «Но самое главное, что знак сможет общаться с водителем. Для этого на автомобиль установят датчики, которые будут держать связь с разными системами оповещения, в том числе и со знаками на дороге. Они смогут заранее предупреждать, что впереди ограничения по скорости, крутой поворот и т.д. Такой сигнал водитель ни в коем случае не пропустит»,отметил Наумов.

Авторы проекта намерены сократить на дорогах в 15 раз потребление энергии. В лампах освещения, в светофорах установят экономичные светильники, в том числе светодиоды. Кроме того, все светильники будут автономны, питаться не электроэнергией из сети, а за счет энергии Солнца, запасенной в аккумуляторе в дневное время. Кроме того, включать и выключать свет в зависимости от естественной освещенности должна интеллектуальная система управления.

Но центром всего проекта, его «мозгом» будет интеллектуальная система управления транспортом. Именно ей поручается свести к минимуму злополучные пробки, сократить число аварий и вообще навести порядок на дорогах. Основа «умной» дороги — информация. Поэтому по всей длине трассы установят множество самых разных датчиков и «глаз», чтобы постоянно держать на контроле и сообщать обо всем, что происходит на дороге. А сверху за происходящим будет наблюдать всевидящий ГЛОНАСС.

Вся информация о потоках машин будет стекаться в единый мозг — Центральный пункт управления, где суперкомпьютер постоянно должен вести расчеты оптимального движения по городу и управлять работой светофоров, чтобы скорость была максимальной и равномерной.

 Мало того —  Центральный мозг будет предлагать водителям наиболее выгодный для них маршрут, с учетом аварий на трассе, пробок, строительных работ, различных возникающих неожиданных ситуаций и т.д. Информация будет передаваться на интеллектуальную бортовую систему, установленную на автомобиле. Или на световые табло, расположенные в разных точках города.

Наумов также отметил, что  интеллектуальная система сможет выявлять автомобили, не прошедшие техосмотр, не получившие страховку, находящиеся в розыске. «Кроме того, она предупредит о всех опасностях, которые могут возникать при движении, например, надвигающемся ухудшении погоды, тумане, дожде, снегопаде, гололеде. На трассах будут установлены специальные антигололедные распылители, которые включатся по команде интеллектуальной системы», уточнил он.

Концепция «Инновационной дороги», ее авторы готовят технические задания. Затем будет объявлен конкурс на лучшие проекты, победители которого получат в 2013 году право реализовать свои разработки на трех площадках: участок дороги в Татарстане, в Рязанской области и в Москве.

 

По материалам пресс-служб РОСНАНО и «Российской газеты» http://www.rusnano.com/

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте