Капитал Страны
26 ИЮЛ, 06:09 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Россия и Беларусь официально договорились о сотрудничестве в области ядерной безопасности

04.02.2013 11:18

«Поскольку мы строим первую в стране атомную станцию, наше сотрудничество с Республикой Беларусь не может исчерпываться только самим сооружением АЭС. Нужно создать всю необходимую инфраструктуру, что является условием обеспечения безопасности. Это требование МАГАТЭ. Подписываемое сегодня соглашение создает для этой работы правовую основу», - заявил 1 февраля генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

До подписания соглашения Кириенко и министр энергетики Беларуси Александр Озерец осмотрели стройплощадку сооружаемой станции и приняли участие в торжественной церемонии начала работ по подготовке котлована для второго блока Белорусской АЭС. «В 2012 году работы на Островецкой АЭС велись на 62 объектах производственной базы. Среди сооружаемых объектов – две столовые (на 500 и 160 мест), здания генподрядчика и заказчика, газопровод с котельной, сети теплоснабжения и пр. По итогам 2012 года, весь объем запланированных работ выполнен на 100%. В 2013 году работы будут вестись на 29 объектах промышленной базы станции», говорится в сообщении.

«Мы подписали контракт на сооружение АЭС 9 месяцев назад, первые работы здесь начались в середине апреля. Прошло 9 месяцев и сегодня это полностью оборудованная площадка, с дорогами, инфраструктурой, вспомогательными зданиями и сооружениями. Организация работы производит приятное впечатление, и я могу сказать что это образцово показательный пример. Сюда можно привозить других заказчиков из тех стран, что начинают строить первую АЭС. Есть чему поучиться здесь в Островце у белорусских строителей. Здесь мы идем с опережением графика. Все наши разговоры о том, что мы еще можем сделать чтобы ускорить ход работ. Когда мы заключали контракт у нас плановый интервал между первым и вторым блоками шел от года до полутора. Сегодня мы говорим о том что мы в состоянии этот интервал между блоками сократить до срока от 6 до 9 месяцев», - уточнил  Сергей Кириенко.

По словам первого вице-премьера Беларуси  Владимира Семашк, строительство Белорусской АЭС идет с опережением графика на несколько месяцев.

В целом сотрудничество сторон будет включать в себя не только непосредственно сооружение АЭС, но и создание всей необходимой инфраструктуры, что является обязательным условием для обеспечения безопасности станции. «Подписанное соглашение дает правовую основу для этой работы. При этом речь идет о целом комплексе мероприятий: разработке и совершенствовании национальной нормативно-правовой базы в Белоруссии, создании кризисных центров, подготовке и повышении квалификации специалистов для будущей станции по специально разработанным программам. Все это позволит республике обеспечить безопасную эксплуатацию сооружаемой АЭС в полном соответствии с требованиями международного сообщества и МАГАТЭ», уточняет пресс-релиз.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года.

«По реакторам ВВЭР мы сейчас создали межрегиональный центр, который будет обеспечивать использование самых современных технологий, опыта эксплуатации. И это соглашение РФ и Белоруссии обеспечивает эти возможности, решения вопросов безопасности, контроля, мониторинга, чтобы вся информация о строительстве АЭС, ее эксплуатации, была максимально открыта общественности и в РФ и Белоруссии и во всех остальных странах. Потому что можно твердо говорить, что здесь в Островце будет построена самая безопасная из всех имеющихся в мире АЭС, потому что это станция, соответствующая всем требованиям постфукусимской безопасности», - подчеркнул  Кириенко.

Проект «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 — референтный проект для «Росатома». По подобному проекту сейчас идет  строительство Балтийской АЭС, Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Станция с аналогичными системами безопасности уже действует  в Китае – это первая очередь Тяньванской АЭС, построенная  российскими специалистами и признанная  экспертами одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

 

По материалам пресс-служб Росатома http://www.rosatom.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте