Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:48 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Российско-китайский инвест. фонд объемом от 2 до 4 миллиардов долларов будет создан до конца 2012г

28.04.2012 14:47

Российско-китайский инвестиционный фонд объемом от 2 до 4 миллиардов долларов будет создан до конца июня 2012. Объявлены отрасли, в которые до конца 2012 года планируется направить первые инвестиции.

МОСКВА, 28 апреля – Во время встречи Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова с вице-премьером  Госсовета Китая Ли Кэцяном, проходившей сегодня в рамках Российско-Китайского инвестиционно-торгового форума, были объявлены сроки создания Российско-Китайского инвестиционного фонда. Определены отрасли, в которые будут направлены первые инвестиции.

«Одним из примеров эффективного взаимодействия в сфере экономического сотрудничества между Россией и Китаем станет создание РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией Российско-Китайского инвестиционного фонда, -- заявил Кирилл Дмитриев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в ходе встречи Игоря Шувалова с Ли Кэцяном. – Объём фонда составит до $ 4 млрд., из них $ 1 млрд. предоставит РФПИ, $ 1 млрд. – Китайская инвестиционная корпорация, еще $ 2 млрд. поступит от иных институциональных инвесторов из Китая. Фонд будет создан до конца июня 2012 года».

Дмитриев так же обозначил конкретные отрасли, в которые планируется направить первые инвестиции, а именно: машиностроение, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистические услуги. «Особое внимание  будет уделено проектам в сфере энегроэффективности и энергосбережения, -- добавил он. –  До 70 % средств фонда будут инвестированы в компании и проекты на территории России и стран СНГ,  до 30 % будут вложены в компании и проекты на территории Китайской Народной Республики, вовлеченные в экономическое взаимодействие с Россией. Объем совместных российско-китайских инвестиций, направленных в экономику России может составить несколько сот миллионов долларов уже до конца 2012 года».

Сегодня также состоялись переговоры между руководителями РФПИ и Китайской Инвестиционной Корпорацией, в которых принял участие Председатель Китайской Инвестиционной Корпорации Лод Цзивей.

Для управления Фондом в настоящее время создается Управляющая Компания, учредителями которой выступят РФПИ с долей владения 60%, и CIC с долей владения 40%. РФПИ предложит кандидатуры большинства ключевых менеджеров Управляющей Компании и возьмет на себя основную работу по поиску, отбору, анализу и оценке перспективных инвестиционных проектов для Фонда.

 

 

СПРАВОЧНО

Российский Фонд Прямых Инвестиций ведет активную работу по взаимодействию и расширению российско-китайского сотрудничества. В конце 2011 г. между РФПИ и Китайской Инвестиционной Корпорацией (China Investment Corporation, "CIC") в присутствии премьер-министров России и Китая был подписан меморандум о создании Российско-Китайского Инвестиционного Фонда (далее "Фонд"). Фонд создается для инвестиций преимущественно на территории Российской Федерации в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское экономическое сотрудничество и способствующие его развитию.

К настоящему времени налажено системное взаимодействие с CIC. Китайские коллеги на регулярной основе рассматривают предлагаемые РФПИ инвестиционные возможности, проводятся встречи и обсуждения перспективных проектов с менеджментом и акционерами компаний. Ведется совместная работа по оценке инвестиционной привлекательности ряда проектов.

Целевой размер Фонда составит до 4 млрд. долл. США из которых 1 млрд. долл. США будет проинвестирован РФПИ, 1 млрд. долл. США  будет проинвестирован CIC, и до 2 млрд. долл. США предполагается привлечь от прочих институциональных инвесторов из Китая.

 

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством, для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. РФПИ реализовывает проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте