Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Российско-китайский инвест. фонд объемом от 2 до 4 миллиардов долларов будет создан до конца 2012г

28.04.2012 14:47

Российско-китайский инвестиционный фонд объемом от 2 до 4 миллиардов долларов будет создан до конца июня 2012. Объявлены отрасли, в которые до конца 2012 года планируется направить первые инвестиции.

МОСКВА, 28 апреля – Во время встречи Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова с вице-премьером  Госсовета Китая Ли Кэцяном, проходившей сегодня в рамках Российско-Китайского инвестиционно-торгового форума, были объявлены сроки создания Российско-Китайского инвестиционного фонда. Определены отрасли, в которые будут направлены первые инвестиции.

«Одним из примеров эффективного взаимодействия в сфере экономического сотрудничества между Россией и Китаем станет создание РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией Российско-Китайского инвестиционного фонда, -- заявил Кирилл Дмитриев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в ходе встречи Игоря Шувалова с Ли Кэцяном. – Объём фонда составит до $ 4 млрд., из них $ 1 млрд. предоставит РФПИ, $ 1 млрд. – Китайская инвестиционная корпорация, еще $ 2 млрд. поступит от иных институциональных инвесторов из Китая. Фонд будет создан до конца июня 2012 года».

Дмитриев так же обозначил конкретные отрасли, в которые планируется направить первые инвестиции, а именно: машиностроение, сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, транспорт и логистические услуги. «Особое внимание  будет уделено проектам в сфере энегроэффективности и энергосбережения, -- добавил он. –  До 70 % средств фонда будут инвестированы в компании и проекты на территории России и стран СНГ,  до 30 % будут вложены в компании и проекты на территории Китайской Народной Республики, вовлеченные в экономическое взаимодействие с Россией. Объем совместных российско-китайских инвестиций, направленных в экономику России может составить несколько сот миллионов долларов уже до конца 2012 года».

Сегодня также состоялись переговоры между руководителями РФПИ и Китайской Инвестиционной Корпорацией, в которых принял участие Председатель Китайской Инвестиционной Корпорации Лод Цзивей.

Для управления Фондом в настоящее время создается Управляющая Компания, учредителями которой выступят РФПИ с долей владения 60%, и CIC с долей владения 40%. РФПИ предложит кандидатуры большинства ключевых менеджеров Управляющей Компании и возьмет на себя основную работу по поиску, отбору, анализу и оценке перспективных инвестиционных проектов для Фонда.

 

 

СПРАВОЧНО

Российский Фонд Прямых Инвестиций ведет активную работу по взаимодействию и расширению российско-китайского сотрудничества. В конце 2011 г. между РФПИ и Китайской Инвестиционной Корпорацией (China Investment Corporation, "CIC") в присутствии премьер-министров России и Китая был подписан меморандум о создании Российско-Китайского Инвестиционного Фонда (далее "Фонд"). Фонд создается для инвестиций преимущественно на территории Российской Федерации в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское экономическое сотрудничество и способствующие его развитию.

К настоящему времени налажено системное взаимодействие с CIC. Китайские коллеги на регулярной основе рассматривают предлагаемые РФПИ инвестиционные возможности, проводятся встречи и обсуждения перспективных проектов с менеджментом и акционерами компаний. Ведется совместная работа по оценке инвестиционной привлекательности ряда проектов.

Целевой размер Фонда составит до 4 млрд. долл. США из которых 1 млрд. долл. США будет проинвестирован РФПИ, 1 млрд. долл. США  будет проинвестирован CIC, и до 2 млрд. долл. США предполагается привлечь от прочих институциональных инвесторов из Китая.

 

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) основан в июне 2011 года с капитализацией в размере 10 млрд долларов США, выделяемых российским правительством, для осуществления доходных инвестиций в капитал компаний на принципах соинвестирования. РФПИ реализовывает проекты прямых инвестиций, преимущественно в России. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ привлекает инвестиционных партнеров, взнос которых как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter