Капитал Страны
21 ЯНВ, 03:34 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Российским операторам предложили организовать связь в самолетах через наземные базовые станции

11.04.2013 11:28

Уже три авиаперевозчика на территории России установили на бортах своих воздушных судов оборудование, подключающееся к спутниковой связи и позволяющее пассажирам пользоваться в полете мобильными телефонами. Стоит оно довольно дорого, потому массово предлагать такую услугу на внутрироссийских маршрутах никто не хочет.

В Минкомсвязи родилась идея организации доступа к услугам мобильной связи на бортах самолетов через наземные базовые станции. Об этом, как сообщает РИА "Новости", рассказал руководитель ведомства Николай Никифоров на расширенной коллегии Минтранса.

Министерство отрабатывает в нескольких частотных диапазонах варианты доставки сигнала в самолеты наземными базовыми станциями, которые "светят вверх пятном примерно 100 километров". Тем самым связисты надеются обеспечить покрытие наиболее оживленных авиамаршрутов: Москва-Санкт-Петербург, Москва-Сочи и ряда других.

Крупнейшие российские сотовые операторы сомневаются в целесообразности этого проекта. Он, как они полагают, будет дорогим и трудно осуществимым.

По словам участников телеком-рынка, создание связи в самолетах с использованием спутников означает затраты в несколько миллионов рублей на один борт. Между тем предложение министра использовать наземную инфраструктуру для связи на самолетах мобильные операторы тоже восприняли скептически.

В последние годы все больше авиакомпаний по всему миру разрешают использовать мобильные телефоны на борту. Для этого обычно устанавливается базовая станция мобильной связи, которая передает сигналы через спутник.

Отметим, запрет на использование мобильных устройств связи в самолетах был введен в 1991 году не только из-за опасений, что они создадут помехи бортовым системам. Еще одна причина заключается в том, что совершение звонков поверх антенных мачт может вызвать нарушения в работе наземной сети. Операторы опасались, что мобильный телефон на борту самолета займет сразу несколько наземных каналов.

Последние исследования, впрочем, показали, что вероятность возникновения технических проблем из-за использования телефонов, крайне низка.

Первым российским оператором, начавшим оказывать услуги мобильной связи на бортах самолетов, стал "Мегафон", в конце 2010 года организовавший такую возможность в одном самолете "Аэрофлота" (сейчас их уже три). Первоначальные инвестиции оператора в проект составили 150 миллионов рублей, "Аэрофлот" планировал затратить более 1 миллиона долларов. Стороны предполагали, что срок окупаемости составит минимум пять лет.

Сейчас авиакомпания обещает, что к концу года эта услуга будет активирована на 26 воздушных судах, к беспроводному интернету будут подключены 22 лайнера Airbus-330 и четыре Boeing-777.

 

//по материалам newsru.com

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте