Капитал Страны
16 ЯНВ, 22:57 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Российский долговой рынок – один из наиболее динамично развивающихся рынков

04.04.2012 14:34

Эксперты финансовой отрасли обсудили перспективы развития долгового рынка в России.

Ассоциация CFA (Россия) и РЭУ имени Г.В. Плеханова провели круглый стол на тему: «Глобальный долговой (финансовый) кризис: чем он грозит России?». Эксперты финансовой отрасли обсудили перспективы развития российского долгового рынка и признали его одним из наиболее динамично развивающихся.

Приводим комментарии экспертов на тему российского долгового кризиса по результатам совместного обсуждения.

О влиянии глобального долгового кризиса на металлургический сектор

Андрей Кулаков, CFA, FRM, аналитик по фиксированным доходам, URALSIB Capital:

«Текущая макроэкономическая нестабильность – замедление экономики и растущий уровень госдолга в развитых странах, подрывающий их кредитоспособности – прямое следствие кризиса 2008 года. В отличие от российских западные компании провели серьезный “делеверидж” после 2008 г.

Существенное ухудшение финансового состояния российских металлургов в 2008 г. спровоцировали:

—             обвал цен на сталь и существенное снижение объема производства, как следствие – падение выручки, рентабельности и операционного денежного потока;

—             рост ставок, невозможность рефинансировать высокую величину краткосрочного долга, нарушение кредитных ковенант, наложение ограничений кредиторами на операционную деятельность компаний.

В настоящий момент ряд кредитных показателей металлургических компаний, в частности временная структура долга, выглядят существенно лучше, однако сохраняющийся высоким общий уровень долговой нагрузки и высокая чувствительность к рыночным колебаниям, ставят компании под потенциальный удар в случае начала нового витка глобального финансового кризиса».

О российском долговом рынке

Дмитрий Дорофеев, аналитик по долговым рынкам, Инвестиционный Банк БКС:

«Российский долговой рынок является наиболее динамично развивающимся как среди развитых, так и среди развивающихся стран. Средние темпы роста долгового рынка в России за последние 10 лет составили около 30%, в то время как в Китае, Бразилии и Индии прирост составил чуть более 15%, а в большинстве развитых стран ежегодный прирост составил менее 10%. Основной причиной быстрого роста долгового рынка в России является его изначальное слабое развитие. Так, до сих пор соотношение общей задолженности всех экономических агентов в экономике России составляет около 85% ВВП, в то время как в Китае, Бразилии и Индии данный показатель составляет около 150%, а в развитых странах почти 300%.

 

Мы ожидаем увидеть сохранение высоких темпов роста российского долгового рынка как за счет расширения внутреннего спроса, так и за счет роста спроса со стороны иностранных инвесторов, доступ которых на российский рынок в 2012 году значительно облегчится, благодаря созданию в стране Центрального Депозитария и возможности осуществления торговли ОФЗ через Euroclear. В текущий момент доля нерезидентов в ОФЗ составляет около 3%, что предполагает значительный потенциал по росту спросу на них от нерезидентов, в то время как данный показатель среди развитых стран составляет около 40%, в результате чего в последующие несколько лет доля иностранных инвесторов в новых выпусках ОФЗ будет достигать порядка 30%».

 

Инфляция как важнейший фактор долгового рынка

Ольга Лапшина, Начальник отдела анализа долгового рынка,"Банк "Санкт-Петербург"

«Один из важнейших факторов для долгового рынка – это фактор инфляции. Хотя стоит отметить, что инфляция воздействует на рынок не напрямую, а опосредовано. В данный момент официальные данные показывают, что темп инфляции значительно замедлился и показывает рекордно низкие уровни. Однако, основные факторы говорят нам о том, что в перспективе до конца года темп ее будет расти и по нашей оценке может превысить даже официальные прогнозы ЦБ, которые находятся на уровне 5,5-6%».

Залог спасения – сильная локальная финансовая система, правильная монетарная и финансовая политика

Федор Наумов, кандидат экономических наук, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ", соучредитель Интернет-школы по финансам PFL University:

«Россия зависит от нефти (25% ВВП) и глобальных рынков капитала (важный источник длинных денег). Глобальный долговой кризис – это риск для цен на нефть, риск «закрытия» внешних рынков капитала для российских компаний.

Однако внешний шок глобального долгового кризиса (потенциальный) можно смягчить за счет правильной монетарной и финансовой политики. Многое уже было сделано: Банк России (ЦБ) перешел к политике плавающего курса рубля, компании стали больше занимать в рублях и на более длинные сроки. Еще больше предстоит сделать: для ослабления зависимости от внешнего мира нужна сильная локальная финансовая система, а здесь мы только в начале пути (так, пенсионные активы в России – 4% ВВП, а в Польше – 14%). Но монетарная и финансовая политика – это «номинальные» факторы, они могут смягчить внешние шоки, но не могут самостоятельно решить «реальные» проблемы развития России: плохую инфраструктуру и ухудшающуюся демографию».

 

О CFA:

Chartered Financial Analyst (CFA) – одно из наиболее авторитетных званий в области финансов и инвестиций.

Аттестация Chartered Financial Analyst (CFA) существует с 1958 года и признается во всем мире.Звание Chartered Financial Analyst (CFA) получают финансовые специалисты, успешно сдавшие три уровня экзаменов и имеющие не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов. На сегодня свыше 105 000 человек в мире носят почетное звание «дипломированного финансового аналитика», около 600 из них – российские специалисты.

Институт CFA – международная некоммерческая организация, объединяющая свыше ста тысяч профессионалов в области инвестиций по всему миру, ежегодно присваивает тысячам профессионалов в области инвестиций и финансов звание сертифицированного финансового аналитика CFA (Chartered Financial Analyst). Институт CFA разрабатывает образовательные программы, доступные как в режиме онлайн, так и через сеть партнерских образовательных учреждений во многих странах мира. На сегодня Институт CFA насчитывает свыше 105 000 членов, среди которых 96 000 дипломированных финансовых аналитиков CFA из 138 стран и регионов, а также 135 аффилированных профессиональных сообществ в 58 странах и регионах. Более подробная информация представлена на сайте www.cfainstitute.org

Ассоциация CFA (Россия) – профессиональное сообщество рынка инвестиций, в которое входят портфельные менеджеры, консультанты по инвестициям, преподаватели и другие финансовые специалисты. Члены Ассоциации являются обладателями сертификата CFA (Chartered Financial Analyst, «сертифицированный финансовый аналитик»), или находятся на пути к его получению.Более подробную информацию Вы можете найти на сайте www.cfarussia.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте