Капитал Страны
28 МАР, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Российский академик опроверг исследование ОБСЕ

27.03.2012 10:02

В опубликованном Заместитель директора ОБСЕ и советником организации по образовательной политике Андреасом Шляйхером исследовании он доказывает, что высокая доля экспорта природных ресурсов в ВВП снижает уровень знаний школьников в области математики. При увеличении доли природных ресурсов на один пункт ВВП результаты образовательного теста PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) снижаются на 2,5 пункта (см. таблицу).

Показательно, что ни одна страна, закрепившаяся в начале рейтинга PISA, практически не зависит от своих природных ресурсов в вопросе развития экономики, но это особый тип стран: Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Финляндия и Япония. В тех же странах, где на природные ресурсы приходится более 6,02% ВВП, показатели оказались ниже среднего: это Малайзия, Чили, Алжир, Иран, Оман. Пальма первенства принадлежит Саудовской Аравии, где природные ресурсы составляют около 47% ВВП, тогда как знания школьников по математике одни из самых низких среди образованных стран, на одном уровне с Киргизией, Сальвадором и Ганой.

Исследователь считает, что отсутствие природных ресурсов стимулирует образование, потому что страны рассчитывают исключительно на свои знания в вопросе развития экономики и обеспечения населения. Таким образом, образование становится одним из важнейших приоритетов.

В отдельную группу исследователь помещает Канаду, Норвегию и Австралию. В перечисленных странах школьники имеют высокие баллы PISA, при этом экспорт природных ресурсов составляет ощутимую часть ВВП. Автор исследования разрешает это противоречие, отмечая политику строгого управления ресурсами, которое подразумевает их максимальное сбережение.

Россия занимает среднюю позицию в PISA, несмотря на «сырьевую экономику». Никаких объяснений промежуточному положению исследователь не приводит. Мы попросили прокомментировать это исследование видного российского ученного Виктора Полтеровича, который занимался сырьевым элементов российской экономики и посвятил этому вопросу одну из своих монографий.

Член-корреспондент Российской академии наук (РАН)Виктор Полтерович опроверг выводы Андреаса Шляйхера, сказав, что они «не выглядят убедительными. Они основаны на отрицательной корреляции между долей ресурсной ренты в ВВП страны и результатами тестирования ее школьников  на знание математики.  Однако на склонность школьников к получению знаний и качество их обучения влияют культурные и институциональные факторы, исторические обстоятельства, которые в исследовании никак не учтены», – прокомментировал результаты исследования Виктор Полтерович.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

Fitch Ratings: рейтинг Тамбовской области подтвержден как стабильный

Fitch Ratings: рейтинг Тамбовской области подтвержден как стабильный

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Александр Никитин поддерживает формирование комфортной городской среды

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте