Капитал Страны
28 ИЮЛ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Российские партнеры BP планируют продать свою долю в ТНК-ВР

09.10.2012 04:50
Российские партнеры BP, объединенные в консорциум ААР /"Альфа-Аксесс-Ренова"/, намерены продать свою долю в ТНК-ВР в размере 50 проц третьей стороне. Об этом, как информировала в понедельник газета "Файнэншл таймс", уже уведомлено руководство британской компании.

Согласно имеющимся соглашениям между акционерами, у ВР теперь есть 45 дней, чтобы отреагировать на подобное развитие событий. По информации издания, консорциум также не исключает возможность первичного публичного размещения /IPO/ своей части ценных бумаг ТНК-BP. Это, по мнению "Файнэншл таймс", порождает "новую волну неуверенности относительно будущего третьей компании в России по объему добычи нефти".

В настоящее время BP и консорциум ААР, объединяющий компании российских бизнесменов Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеют ТНК-ВР на паритетной основе. 25 проц ТНК-ВР принадлежит "Альфа-групп" Фридмана, по 12,5 проц - группе компаний "Ренова" Вексельберга и "Аксесс индастриз" /Access Industries/ Блаватника. 1 июня BP официально уведомила партнеров о возможной продаже своей доли в группе ТНК-BP. Британская компания заявила о намерении продать все 50 проц акций. По оценке аналитиков, ВР намерена получить за них до 30 млрд долларов.

С 19 июля продолжается действие 90-дневного срока, отведенного для проведения переговоров ВР с ААР о потенциальной продаже акций ТНK-ВP, находящихся во владении ВР. Данный период истекает во второй половине октября.

Как отмечает "Файнэншл таймс", несмотря на нынешнее решение российских бизнесменов, работа над предложением AAP относительно выкупа доли ВР в ТНК-ВР в настоящее время не прекращается. Это объясняется стремлением иметь больше вариантов для дальнейших действий в случае отказа ВР от предложения консорциума. До сих пор ААР заявлял о готовности заплатить 10 млрд долларов за половину пакета ВР в ТНК-ВР /то есть 25 проц всех акций компании/. Но ВР не собирается оставаться миноритарным акционером в совместном предприятии и рассчитывает продать свой 50-процентный пакет целиком.

ААР может еще расширить свою заявку после того, как стало известно о намерении российской государственной нефтяной компании "Роснефть" полностью выкупить долю ВР в ТНК-ВР за наличные и собственные акции в сделке, которая оценивается в более чем 20 млрд долларов.

Ранее консорциум AAP подал в британский суд и стокгольмский арбитраж иск против ВР, обвинив ее в нарушении акционерного соглашения. Поводом для этого стала заключенная в начале 2011 года сделка между ВР и "Роснефтью" о разработке месторождений в российской части Арктики. В результате соглашение между ВР и "Роснефтью" было аннулировано.

По данным агентства Рейтер, ААР сделает подкрепленное обязательствами предложение до середины октября. В соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР в период 90-дневного срока предложение о покупке акций ТНК-ВР, находящихся во владении ВР, может выдвигать только ААР.

Консорциум, по полученным сведениям, начнет переговоры с банками о финансировании подобной сделки на нынешней неделе. При этом, по данным источника "Файнэншл таймс", наиболее вероятно, что сделка будет финансироваться за счет заимствований через ТНК-ВР.

В западных банковских кругах отмечают, что и ААР, и "Роснефть" могут привлечь финансирование для сделки, но "конечный итог будет определяться политическими соображениями", указала газета.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте