Капитал Страны
27 МАР, 18:02 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Российские консульства испытывают финансовые трудности, им не хватает человеческих ресурсов

28.02.2012 05:56
Консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам, но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов. Так РИА.Туризм прокомментировала предложения по поддержке соотечественников за рубежом премьер-министра Владимира Путина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин в своей статье, посвященной внешней политике, опубликованной в понедельник в газете "Московские новости", заявил, что "уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей". "Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной - не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола", - считает премьер.

"Защищать права российских граждан, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом, необходимо, это несомненно. В том числе и с политической точки зрения. Потому что, например, таких историй, когда отели шантажируют наших туристов, вымогая у них деньги, почему-то не происходит ни с американцами, ни с немцами, ни с англичанами, хотя случаи банкротства туроператоров случаются и в этих странах. Да, консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов", - подчеркнула Тюрина.

По ее мнению, у них не хватает человеческих ресурсов. "В турецкую Анталью летом приезжает до миллиона российских туристов, а в консульстве России там работает всего три дипломата. В египетских Хургаде и Шарм-эш-Шейхе российских консульств вообще нет, а есть в Александрии, которая не считается популярным у россиян курортом", - отметила пресс-секретарь РСТ, добавив, что консульства испытывают и финансовые трудности.

Она напомнила, что в мае 2010 года правительство РФ приняло "Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию". "Этот документ обязывает консульские учреждения оплачивать проживание и отправлять домой российских граждан, у которых, например, украли деньги или они оказались жертвой ограбления, теракта, стихийного бедствия. Но специально оговаривается, что помощь возможна только в исключительных случаях. И за счет доходов консульства, получаемых "от разрешенных видов деятельности". При этом давно известно, что консульства России практически не имеют возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях. Приняли новый документ, отметились, а для россиян мало что изменилось", - констатировала Тюрина.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте