Капитал Страны
24 ЯНВ, 12:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,9424

Российские компании могут помочь Тегерану в активизации старых месторождений нефти

13.09.2011 05:23
Несмотря на недавние заявления иран­ских властей, компания «Газпром нефть» все же может продолжить работу над неф­тяными проектами в Исламской Республике. Найти решения, позволяющие компании остаться на месторождении Азар, призвал вчера министр энергетики России Сергей Шматко. Он также отметил, что российские компании готовы помочь Тегерану в увеличении нефтеотдачи старых месторождений и создании газохимического комплекса. При этом сам российский бизнес в Иран отнюдь не стремится, пишет РБК daily. После заявлений иранского посла в Моск­ве Махмуда Резы Саджади, обвинившего «Газпром нефть» в затягивании реализации проекта «Азар» (на месторождении Анаран на юго-западе Ирана), вопрос о том, будет ли «дочка» российской газовой монополии участвовать в освоении недр Исламской Республики, казался закрытым. Министерство нефти Ирана даже сообщало о том, что место россиян на объекте займет консорциум местных компаний. Однако, выступая вчера в Бушере, Сергей Шматко дал понять, что Россия намерена сохранить свои позиции. «Считаю, что должны быть найдены решения, позволяющие российской компании остаться на месторождении», — отметил министр. Он уточнил, что окончательно перспективы работы «Газпром нефти» в Иране Москва и Тегеран согласуют в течение месяца. В то же время в самой компании отмечают, что до сих пор не удалось достичь взаимовыгодных договоренностей с иранской стороной — предлагаемые Тегераном условия компанию не устраивают. «Газпром нефть» не получила ответа на вопрос о возможности изменения предлагаемых иранской стороной условий», — добавляют в «дочке» газовой монополии. Тем не менее Министерство энергетики РФ продолжает настаивать на российском присут­ствии в Иране. Так, по словам Сергея Шматко, «Зарубежнефть» могла бы принять участие в проектах по увеличению нефтеотдачи на иранских месторождениях. В самой «Зарубежнефти», впрочем, возможное свое участие в иранских проектах пока не комментируют. Кроме того, министр отметил, что российская сторона ждет предложений по строительству на территории Ирана газохимического комплекса. «Я лично считаю, что газохимическое предприятие имеет очень хорошую перспективу, но основные вопросы сейчас находятся в коммерче­ской сфере», — заявил чиновник. По мнению начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, Тегеран не так заинтересован в непременном расширении углеводородного сотрудничества с Россией. «Привлекать партнеров имеет смысл в двух случаях: когда нужны инвестиции и когда нужны технологии. Острой нужды в инвестициях Иран не испытывает, а желаемые технологии от наших компаний вряд ли можно получить», — пояснил эксперт. Впрочем, и самим отечественным корпорациям Исламская Республика не так уж интересна. «Фиксированная цена, которую Тегеран готов платить разработчикам своих месторождений, делает сомнительной экономику многих проектов. С учетом политических рисков и санкций порой выгоднее инвестировать в новые месторождения в России», — подытожил эксперт.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте