Капитал Страны
21 ЯНВ, 18:35 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Роснефть: запаса хватит на два десятка лет

25.01.2012 00:57

Впечатляющий рост производственных показателей продемонстрировала в минувшем году компания Роснефть. В абсолютном выражении добыча нефти выросла на 2,4 млн тонн — это лучший показатель в секторе. Кроме того, в 2011-м Роснефть, как госкомпания, получила вне конкурса и по низкой цене дополнительные участки на шельфе.

«Крупнейшая НК России в течение 2011 года купила три участка в Карском море, пять участков в Охотском море, участки в Арктике и на Черном море. Возможные запасы нефти лишь на трех участках Карского моря, которые будут разрабатываться с ExxonMobil, соответствуют доказанным, вероятным и возможным ресурсам Роснефти на 2010 год в 36 млрд баррелей. Перспективные запасы участков на шельфе Охотского моря составляют около 20 млрд баррелей», уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук.

На Черном море компания разрабатывает месторождения Вал Шатского и Туапсинский прогиб. По разработке Вала Шатского партнер еще не определен: в течение минувшего года в совместный проект с Роснефтью намеревались войти американская Chevron, итальянская ENI, французская Total и стратегический партнер Роснефти ExxonMobil. Но всех отпугивали высокие расходы на геологоразведку (свыше  $1 млрд) и добычу ($30-35 млрд), а также — неопределенность размеров извлекаемых запасов. Перспективные запасы Вала Шатского оцениваются в 860 млн тонн. Туапсинский прогиб, перспективные запасы которого достигают 1 млрд баррелей, Роснефть разрабатывает вместе с ExxonMobil.

«На шельфе Охотского моря компания  получила пять участков: Магадан-1 (442,1 млн тонн н.э.), Магадан-2 (340,1 млн тонн н.э.), Магадан-3 (136,6 млн тонн н.э.), Лисянский (614,6 млн тонн н.э.) и Кашеваровский (399,6 млн тонн н.э.). Общий объем перспективных запасов достигает 1933 млн тонн нефтяного эквивалента. Суммарный платеж за эти участки составил $27 млн, стоимость нефти по перспективным запасам — $0,1 за баррель», сообщает эксперт.

В начале 2012-го компания приобрела контрольный пакет Приазовнефти. Однако в отличие от остальных шельфовых месторождений,  в Азовском море практически нечего добывать. Запасы единственного месторождения Приазовнефти составляют всего 5 млн тонн. Помимо того, Роснефть за $30 млн приобрела три участка в Баренцевом море.

«За счет активной закупки лицензионных участков в конце года перспективные запасы углеводородов компании выросли втрое — до 134 млрд баррелей н.э. Обеспеченность запасами нефти составила 21 год, и это третий показатель в отрасли после Сургутнефтегаза и Татнефти. За счет переоценки запасов на Харампурском месторождении доказанные запасы газа выросли сразу в 2,5 раза — с 247 млрд куб. м до 566 млрд куб. м», отмечает Виталий Михальчук.

В последние 10 дней после роста акций их котировки приблизились к целевой цене в 262,5 рубля (потенциал роста — 14%, рекомендация — «держать»). По словам аналитика, на этой неделе он не ждет продолжения рост, так как оптимистичные перспективы компании практически полностью учтены в текущих котировках ее акций.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте