Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 18:23 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Роснефть: запаса хватит на два десятка лет

25.01.2012 00:57

Впечатляющий рост производственных показателей продемонстрировала в минувшем году компания Роснефть. В абсолютном выражении добыча нефти выросла на 2,4 млн тонн — это лучший показатель в секторе. Кроме того, в 2011-м Роснефть, как госкомпания, получила вне конкурса и по низкой цене дополнительные участки на шельфе.

«Крупнейшая НК России в течение 2011 года купила три участка в Карском море, пять участков в Охотском море, участки в Арктике и на Черном море. Возможные запасы нефти лишь на трех участках Карского моря, которые будут разрабатываться с ExxonMobil, соответствуют доказанным, вероятным и возможным ресурсам Роснефти на 2010 год в 36 млрд баррелей. Перспективные запасы участков на шельфе Охотского моря составляют около 20 млрд баррелей», уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук.

На Черном море компания разрабатывает месторождения Вал Шатского и Туапсинский прогиб. По разработке Вала Шатского партнер еще не определен: в течение минувшего года в совместный проект с Роснефтью намеревались войти американская Chevron, итальянская ENI, французская Total и стратегический партнер Роснефти ExxonMobil. Но всех отпугивали высокие расходы на геологоразведку (свыше  $1 млрд) и добычу ($30-35 млрд), а также — неопределенность размеров извлекаемых запасов. Перспективные запасы Вала Шатского оцениваются в 860 млн тонн. Туапсинский прогиб, перспективные запасы которого достигают 1 млрд баррелей, Роснефть разрабатывает вместе с ExxonMobil.

«На шельфе Охотского моря компания  получила пять участков: Магадан-1 (442,1 млн тонн н.э.), Магадан-2 (340,1 млн тонн н.э.), Магадан-3 (136,6 млн тонн н.э.), Лисянский (614,6 млн тонн н.э.) и Кашеваровский (399,6 млн тонн н.э.). Общий объем перспективных запасов достигает 1933 млн тонн нефтяного эквивалента. Суммарный платеж за эти участки составил $27 млн, стоимость нефти по перспективным запасам — $0,1 за баррель», сообщает эксперт.

В начале 2012-го компания приобрела контрольный пакет Приазовнефти. Однако в отличие от остальных шельфовых месторождений,  в Азовском море практически нечего добывать. Запасы единственного месторождения Приазовнефти составляют всего 5 млн тонн. Помимо того, Роснефть за $30 млн приобрела три участка в Баренцевом море.

«За счет активной закупки лицензионных участков в конце года перспективные запасы углеводородов компании выросли втрое — до 134 млрд баррелей н.э. Обеспеченность запасами нефти составила 21 год, и это третий показатель в отрасли после Сургутнефтегаза и Татнефти. За счет переоценки запасов на Харампурском месторождении доказанные запасы газа выросли сразу в 2,5 раза — с 247 млрд куб. м до 566 млрд куб. м», отмечает Виталий Михальчук.

В последние 10 дней после роста акций их котировки приблизились к целевой цене в 262,5 рубля (потенциал роста — 14%, рекомендация — «держать»). По словам аналитика, на этой неделе он не ждет продолжения рост, так как оптимистичные перспективы компании практически полностью учтены в текущих котировках ее акций.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter