Капитал Страны
24 ЯНВ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Роснефть заинтересовалась немецким заводом

31.01.2012 07:59

Компания «Роснефть» интересуется крупным нефтеперерабатывающим заводом в Германии, который выставлен на продажу после банкротства концерна Petroplus, сообщает аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук. «Годовая мощность переработки завода оценивается в 5,5 млн тонн, стоимость — $1 млрд. Petroplus — один из крупнейших европейских нефтепереработчиков (доля рынка — 4,4%), в состав его активов включены пять заводов в Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии мощностью переработки 33,3 млн тонн в год», уточняет эксперт.

Самые крупные —  французский (161,8 тыс. баррелей в день) и английский (175 тыс. баррелей в день) заводы. Мощности немецкого завода в Ингольштадте составляют 110 тыс. баррелей в день. А общая мощность пяти заводов, по расчетам Виталия Михальчука, равна 31,1 млн тонн в год. «Глубина переработки заводов Petroplus выше средней глубины переработки в Европе. У Petroplus средний уровень индекса комплексности Нельсона составляет 8,04 (взвешено по мощности заводов), средний индекс по Европе — 6,1», — отмечает аналитик.

По его данным, три последних года компания работала с убытком, который в 200-м достиг  $250 млн, в 2010-м — $112,3 —  при возрастающей каждый год долговой нагрузке. 9 месяцев 2011 года Petroplus сработала с убытком в $415 млн, и банки отказали компании  в продлении кредитной линии на $1 млрд. В итоге  Petroplus не смогла закупить нефть для НПЗ, и в декабре была вынуждена остановить три завода. «В итоге 29 декабря рейтинг Petroplus был понижен до ССС, а 25 января — до дефолтного D и компания объявила о банкротстве. Общие долги Petroplus составляют около $1,75 млрд», подчеркнул Виталий Михальчук.

Главная причина убытков и банкротства — низкая маржинальность нефтеперерабатывающих заводов,  считает эксперт. Средняя маржа нефтепереработки в Европе составляет $1-3 за баррель, но на заводах Petroplus, по данным отчетности компании за 3-й квартал, она равнялась всего $0,9-1,25.

По словам Виталия Михальчука, со стратегической точки зрения интерес Роснефти к НПЗ в Германии объясним. Во-первых, у Роснефти — один из самых низких показателей соотношения переработка/добыча в отрасли. Переработка/добыча Роснефти была равна 40% в 2010 году, компания уступает только Сургутнефтегазу, у которого это соотношение составляло в тот же период 34%. Роснефть при этом является главным бенефициаром «системы 60-66-90». Выручка от поставок нефтепродуктов за рубеж у этой компании была в два с лишним раза меньше выручки от экспорта нефти. Экспорт сырой нефти и является основной статьей дохода компании. В Европу Роснефть поставляет более 30% добываемой нефти (за 9 месяцев 2011 года — 30,52 млн тонн из 88,67 млн тонн, или 34,4%). В случае покупки НПЗ Ingolstadt, коэффициент переработка/добыча Роснефти увеличится с 47% по итогам 9 месяцев 2011 года — до 53,5%.

Во-вторых, в мае прошлого года Роснефть купила половину компании Ruhr Oel, которая владеет долями четырех нефтеперерабатывающих заводов в Германии общей мощностью 23,2 млн тонн в год. После этой сделки Роснефть стала совладельцем Ruhr Oel на равных долях с British Petroleum и получила половину мощностей (11,6 млн тонн) немецких НПЗ. За счет включения этих заводов в структуру Роснефти выпуск нефтепродуктов и нефтехимической продукции за 9 месяцев 2011 года увеличился на 12,7%, до 40,2 млн тонн. Одновременно обновились рекорды среднесуточной добычи нефти (+2,7%, до 2,4 млн баррелей в сутки) и углеводородов (+2,7%, до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки).

«Хотя ситуация с прибыльностью завода в будущем остается неясной, расширение присутствия Роснефти в этом регионе в перспективе будет полезно. Например, компания может переоборудовать завод для поставляемой через Приморск российской нефти и повысить тем самым его рентабельность. Роснефть остается самой эффективной среди крупных нефтяных компаний, хотя почти все ее перспективы уже учтены рынком. Целевая цена по Роснефти — 262,5 руб., потенциал — 15%, рекомендация — «держать», — подытожил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте