Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 02:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Роснефть за 3 года потратит на модернизацию перерабатывающих мощностей $17,5 миллиарда

10.05.2013 13:21

НПЗ Роснефти без учета мощностей ТНК-BP к 2020 году могут увеличить производство топлив в 1,7 раза, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По словам эксперта, основные цели инвестиционной программы Роснефти в сегменте downstream, как и у других компаний сектора – улучшение качества выпускаемой продукции, а также увеличение выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки.» Cогласно требованиям правительства, с января 2016 года, российские компании должны полностью перейти на производство топлива стандарта Евро-5. Пока, досрочно это требование выполнил лишь ЛУКОЙЛ. У Роснефти дела обстоят хуже. В 2012 году, из 22 млн тонн произведенного на заводах Роснефти моторного топлива, лишь порядка 11 млн тонн соответствовало стандарту Евро-3 и выше. По итогам года, Роснефть произвела 5,7 млн тонн автобензинов, 14,9 млн тонн дизельного топлива и 1,5 млн тонн авиа керосина. Из 48,8 млн тонн произведенных в 2012 году нефтепродуктов, лишь 57% приходилось на светлые нефтепродукты. К 2017 году Роснефть рассчитывает увеличить производство мотороного топлива на заводах Роснефти за исключением перерабатывающих мощностей ТНК-BP, до 35,6 млн тонн, из которых 9,9 млн тонн будет приходиться на автобензины, 21,6 млн тонн на дизельное топливо и 4,1 млн тонн на авиа керосин. Выход светлых нефтепродуктов к тому времени должен составить 77%», сообщает аналитик.

 По его словам, компании для выполнения поставленных задач пришлось инвестировать и еще придется инвестировать немалые средства. В период 2008-2012 год, Роснефть уже инвестировала в этих целях порядка $8 млрд. В прошлом году, компания осуществила запуск установок коксования и риформинга на Комсомольском НПЗ, а также завершила строительство установки первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ. Очевидно, что основной объем инвестиций Роснефти на модернизацию перерабатывающих мощностей придется на период 2013-2016 год. За это время, согласно прогнозам Роснефти, планируется инвестировать порядка $17,5 млрд.

 «В результате завершения программы модернизации, Роснефть сможет реализовывать продукты с большей добавленной стоимостью, более качественное топливо в том числе через премиальные каналы. Спрос на светлые нефтепродукты в России в дальнейшем составит порядка 3-4% в год, что также должно послужить стимулом Роснефти к инвестициям в переработку», — считает эксперт. И добавил, что «не стоит забывать и про разницу в акцизах на топливо разного качества. Если Роснефть не успеет завершить программу модернизации перерабатывающих мощностей, то компания не только понесет потери от разницы акцизов на топливо Евро-5 и ниже, но и от того, что с 2016 года, компания не сможет реализовывать часть продукции на территории РФ, что в условиях вероятности роста экспортных пошлин, негативно для компании».

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter