Капитал Страны
15 ДЕК, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

"Роснефть" внесет 1,925 млрд. руб. за предоставление в пользование Северо-Карского участка недр

07.02.2013 05:38
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" заплатит за лицензии на 12 участков российского шельфа 5,36 миллиарда рублей, следует из материалов Роснедр.

Самый большой разовый платеж — за предоставление в пользование Северо-Карского участка недр федерального значения, расположенного на континентальном шельфе Карского моря, утвержден в размере 1,925 миллиарда рублей.

На шельфе Баренцева (Печорского) моря платеж за Северо-Поморский-1 участок установлен в размере 62,648 миллиона рублей, за Южно-Приновоземельский — 57,842 миллиона рублей, за Западно-Приновоземельский — 241,377 миллиона рублей, за Западно-Матвеевский — 626,073 миллиона рублей, за Русский — 164,141 миллиона рублей.

Платеж за предоставление в пользование Южно-Чукотского участка недр на шельфе Чукотского моря составит 188,017 миллиона рублей, за Северо-Врангелевский-1 — 264,637 миллиона рублей, Северо-Врангелевский-2 — 643,285 миллиона рублей.

На шельфе моря Лаптевых разовый платеж за предоставление в пользование Усть-Ленского участка составит 283,901 миллиона рублей, Усть-Оленекского участка — 492,063 миллиона рублей, Анисинско-Новосибирского участка — 418,965 миллиона рублей.

"Роснефть", на тот момент уже владевшая 29 лицензиями на шельфе РФ, в прошлом году подала заявки еще на 14 участков шельфа. Правительство РФ в ноябре 2012 года решило передать компании лицензии на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов. Роснедра в первой половине декабря сообщили, что согласовали все поданные заявки "Роснефти" на участки недр. Однако Минприроды в конце декабря заявило, что объемы геологоразведочных работ в заявках компании недостаточны. В январе "Роснефть" направила в правительство письмо, в котором заявила о намерении повысить объемы геологоразведки до уровней, требуемых министерством.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 31 января подписал распоряжение о выдаче "Роснефти" лицензий на 12 участков на шельфе Баренцева, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Выданные лицензии не содержат новых дополнительных условий, отмечается в материалах "Роснефти". Замглавы министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов говорил, что министерство предлагает включить в лицензии условия по возврату в нераспределенный фонд недр тех участков, в разработке которых компания по итогам геологоразведки не будет заинтересована.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании — "Газпром" и "Роснефть".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил 30 января, что "Роснефть" по-прежнему готова работать на российском шельфе самостоятельно, без участия частных компаний. По его словам, мировые тенденции свидетельствуют, что около 80% месторождений на шельфе открываются компаниями с государственным участием. Участие государства в уставном капитале "Роснефти" не говорит о том, что компания работает менее эффективно, подчеркнул Сечин. Он напомнил, что "Роснефть" уже открыла шесть шельфовых месторождений, а в период до 2020 года намерена инвестировать 1 триллион рублей в геологоразведку на российском шельфе. Тогда же он отмечал, что платеж за 12 лицензий должен быть справедливым, иначе компании придется просить о компенсации части затрат.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter