Капитал Страны
23 ЯНВ, 13:43 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,7272

«Роснефть»: важный шаг выхода на стратегический рынок Венесуэлы

10.12.2011 01:49

Как сообщают пресс-службы компании,  НК «Роснефть» и компания PDVSA подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по созданию СП для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле в рамках проекта «Карабобо-2».  В планируемом СП доля «Роснефти» составит 40%. Оставшиеся 60% будут принадлежать компании CVP - дочернему обществу PDVSA.

« Проект «Карабобо-2» включает участки «Карабобо-2 Север» и «Карабобо-4 Запад» суммарной площадью 342 кв. км, расположенные  в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Запасы участков оцениваются в 40 миллиардов  барр. (6,5 млрд. т.).  Ожидается, что максимальный уровень производства товарной нефти составит более 400 тысяч барр./сут (около 25 миллионов  т./год)», говорится в сообщении.

Согласно условиям меморандума,  «Роснефть» заплатит бонус за то, чтобы войти в  проект, из которого 440 миллионов  долларов будут выплачены после получения согласований правительства и Национальной Ассамблеи Венесуэлы и подписания договора о создании совместного предприятия. А 660 миллионов - после принятия окончательного инвестиционного решения по проекту.  После окончательного согласования соглашений с правительством и Национальной Ассамблеей Венесуэлы «Роснефть» предоставит также кредитную линию компании PDVSA на рыночных условиях на сумму 1500 миллионов долларов с максимальным годовым объемом выборки 300 миллионов  долларов.

СП планирует вести весь цикл работ по разведке и разработке участков, строительству наземных сооружений и промысловых трубопроводов. В планах также — строительство  специального перерабатывающего завода (апгрейдера) мощностью 200 тысяч барр./сут. (10 миллионов т./год), который позволит повысить  качество добываемой нефти до товарного.  Товарная нефть будет отправляться на экспорт через порт Пунто Арайя по магистральному трубопроводу, построенному  компанией PDVSA.

Компании также подписали два дополнительных меморандума, по которым «Роснефть» и PDVSA создадут СП по оказанию буровых и строительных услуг для работы в нефтяном поясе Ориноко. Это станет прецедентом для рынка Венесуэлы.

 «Подписанный документ является важнейшим шагом для «Роснефти» в глобализации своего бизнеса и, в случае вхождения в проект, откроет Компании доступ к богатейшему по запасам нефти поясу реки Ориноко. Ресурсная база потенциального проекта может стать ключевым источником роста Компании после 2015 года, а сам проект сделает национальную нефтяную компанию одним из важнейших игроков в перспективнейшем регионе латиноамериканского рынка. «Роснефть» получит ценнейший технологический опыт работы по добыче тяжелой нефти и платформу для дальнейшего развития трейдингового бизнеса, что предусмотрено подписанными соглашениями», - отметил глава НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов.

 

По материалам пресс-служб НК «Роснефть» http://www.rosneft.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте