Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ЯНВ, 21:11 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Роснефть построит на Сахалине завод СПГ?

16.07.2013 15:05

Роснефть в ближайшие 5 лет при стабилизации тарифной политики и налогового режима по консервативному сценарию может вложить в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока порядка 1 триллиона рублей, сообщает содиректор аналитического отдела Григорий Бирг со ссылкой на Прайм и главу Роснефти Игоря Сечина.

 По словам эксперта, восточное направление является приоритетным для нефтегазовых компаний, так как страны АТР показывают более стабильный и высокий рост ВВП, чем экономики Европы, что сказывается на все повыщающихся потребностях в энергоресурсах. Нефть марки ВСТО, экспортируемая на рынки АТР, торгуется с премией к сорту Юралс в 1-2 доллара. Кроме этого данный регион является мировым лидером по импорту СПГ. Япония и Южная Коррея вместе в 2012 году импортировали 168,5 млрд куб м, что составляет 51,4% от всего мирового рынка СПГ в 2012 году.

«В рамках Петербургского экономического форума Роснефть и китайская CNPC заключили дополнительные контракты на поставку сырой российской нефти в Китай. Объем поставок к 2018 году может достичь 46,1 млн т/г с 15 млн т поставленных в прошлом году.  Для увеличения поставок на 21,1 млн т/г, Роснефти будет необходимо наращивать добычу, так как переброска производимых сейчас объемов нефти с внутреннего рынка, грозит серьезным повышением цен на топливо внутри страны. В качестве ресурсной базы для поставок нефти в Китай планируется использовать Восточно Сибирские месторождения Роснефти и принадлежащей ей ТНК-ВР: Ванкорское и Верхнечонское месторождения, которые являются в достаточной степени освоенными, а также  Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, по который планируется достаточно большой объем инвестиций», отмечает эксперт.

Роснефть, по словам аналитика, активно развивает газовое направление, планируя увеличить свою добычу к 2020 году в 2,5 раза. Для обеспечения дополнительных объемов производимого газа рынками сбыта компания планирует построить завод СПГ на Дальнем Востоке. Наиболее вероятным выглядит расположение завода на  Сахалине, где газ добытый компанией будет сжижаться и отправляться в Японию, с компаниями из которой у Роснефти уже подписан контракт, а также в другие страны АТР.

Кроме того, компания имеет ряд лицензий на шельфовые месторождения России, например в море Лаптевых и Чукотском море. Ранее Роснефть обязалась вложить в геологоразведку на шельфовых месторождениях России более 1,2 трлн рублей в течение 10 лет. Часть участков по которым Роснефть взяла на себя обязательства расположены на шельфе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Стоит отметить, что столь значительный объем инвестиций станет возможен благодаря намерению правительством России предоставить льготный налоговый режима для разработки шельфовых месторождений», добавил аналитик. 

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter