Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 12:16 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Роснефть может отложить ввод Кайганско-Васюганского участка Сахалина-5

22.04.2013 14:45

Роснефть выкупила долю BP в Элвари Нефтегаз, которое занимается разведочными работами на Кайгано-Васюканском блоке проекта Сахалин-5, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг со ссылкой на  Вести.

 «Роснефть выкупила долю BP в проекте Сахалин-5 на Дальнем Востоке, тем самым увеличив свою долю до 100%. Напомню, что Роснефть получила разрешение на выкуп 49% доли BP еще в сентябре 2012 года. После того, как BP решила покинуть проект, Роснефть продолжала реализацию проекта в одиночку. При этом российская компания рассматривала возможность привлечения нового партнера из числа крупнейших компаний энергетического сектора. Однако, учитывая доказанную низкую рентабельность проекта, а так же возможность выбора между инвестициями во множество других проектов на шельфе России, в том числе и на Арктическом шельфе, многие крупные международные нефтегазовые компании предпочтут инвестировать в более перспективные из них», подчеркнул эксперт.

 В рамках проекта Сахалин-5 предполагается проведение геологоразведочных работ и разработка Кайганско-Васюканского лицензионного участка, расположенного в Охотском море на шельфе о. Сахалин. Площадь участка составляет 7,2 тыс км2. В результате проведенных ГРР, на участке было выявлено 13 перспективных структур, а в 2007 году было открыто Кайганско-Васюканское месторождение с балансовыми запасами нефти и конденсата в 56 млн тонн и газа в 30 млрд м3. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения оцениваются в немногим более 16 млн тонн.

 По словам аналитика, в  целом ситуация по проекту складывается негативная, так в 2009 году, основываясь на данных сейсморазведки, компания сдала государству лицензию на разработку Восточно-Шмитовского участка проекта не прибегнув к бурению разведочные скважины. Затем, в 2011 году, окончательное решение о выходе из Elvary Neftegaz, СП по разработке Кайганско-Васюганского участка, приняла BP по причине «сложной экономики проекта». То есть, после интерпретации результатов ГРР проведенных в 2004-2009 годах, в том числе и бурения 4 разведочных скважин, компания сочла реализацию проекта нерентабельной. До того как это произошло, Роснефть сообщала о намерениях начать разработку блока в 2017 году, однако очевидно, что ввод месторождения в эксплуатацию может быть перенесен на более поздний срок или вовсе отложен на неопределенный срок. «Последнее весьма вероятно, учитывая обширный портфель upstream проектов Роснефти на шельфе России, среди которых необходимо выделить приоритетные для разработки», добавил аналитик.

 

По материалам  Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Тамбовской области открылась молочная ферма

В Тамбовской области открылась молочная ферма

«Замполит» на отлично оценивает работу команды тамбовского губернатора

«Замполит» на отлично оценивает работу команды тамбовского губернатора

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter