Капитал Страны
22 СЕН, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Роснефть и Транснефть: подготовка к приватизации

16.02.2012 19:55

Проекты по приватизации нефтяных компаний продолжает Минэкономразвития. Как уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук, еще в сентябре минувшего года министерство предложило приватизировать Роснефть и Зарубежнефть с использованием золотой акции. А в Транснефти — сократить долю государства с 100% до 75%. На этой неделе стал известен  новый план продажи государственных пакетов акций.

Аналитик отмечает: государство при приватизации нефтяных компаний сталкивается с двумя главными препятствиями: высокой стоимостью  продажи принадлежащего ему пакета и особенностями правового регулирования компаний. Также  неопределенность для инвесторов вносит неясный режим налогообложения российской «нефтянки». Налоги и льготы нефтедобытчиков нередко меняются, и это мешает оценивать перспективность долгосрочных вложений в компании данного сектора.

«Первоначальный вариант не устроил вице-премьера Игоря Сечина, и министерство подготовило новый вариант приватизации — уже с учетом цены первоначального размещения. Роснефть проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно $5 за баррель, или $7,55 за акцию. После IPO доля государства через Роснефтегаз снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию Роснефти попадают 25,16% акций компании, чтобы оно перестало являться контролирующим акционером, — уточняет аналитик. — Правительство считает справедливой цену приватизации в $10,2-10,8 за акцию, и эта оценка выглядит чуть завышенной. За прошедшие неполные 6 лет с момента размещения при WACC 7,4% акции сегодня должны стоить около $11,6, а с учетом скидки за размер пакета в 18-20% справедливой выглядит цена в $9,5».

Виталий Михальчук также уточняет, что его целевой уровень по Роснефти до конца этого года — $8,8 за акцию (потенциал от текущих котировок — 20%). По его мнению, «поскольку Минэкономразвития не спешит с приватизацией, размещение 25% в 2013-2014 годах выгладит возможным. С другой стороны, существует серьезная правовая проблема: Роснефть, как государственная компания, имеет исключительное право работы на шельфе и в 2011 году получила вне конкурса несколько крупных месторождений». Общий объем перспективных запасов здесь  составил порядка о 2000 млн тонн н.э.

Если  приватизация будет одобрена, к шельфовым ресурсам должны допустить крупные частные российские компании, так как доступных шельфовых участков больше, нежели тех, которые Роснефть в состоянии разрабатывать в одиночку. Вероятнее всего, операторами проектов станут  российские компании, а участие иностранных партнеров ограничат до миноритарной доли, дабы  не допустить распродажи ресурсов.

Вторым перспективным кандидатом  на приватизацию эксперт считает  Транснефть. «До завершения крупных инфраструктурных проектов (ВСТО, Заполярье-Пурпе-Самотлор) передача компании в частную собственность маловероятна — эти проекты требовали огромных затрат и являлись частью государственной программы. Однако Транснефть уже объявила в новой стратегии до 2020 года, что в новых крупных нефтепроводах необходимости нет, а поэтому 100% участие государства в ее капитале необязательно», — считает Виталий Михальчук.

По его мнению, приватизация акций станет безусловным позитивом для компании, так как предпродажная подготовка будет способствовать  изменению тарифов и дивидендной политики, а также — статуса привилегированных акций.

«Акции Роснефти после сильного падения цены на фоне новостей о снижении прогноза по свободному денежному потоку можно покупать с целевой ценой 262,5 руб., но вложения в Транснефть на текущем уровне связаны с большим риском», — подытожил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте