Капитал Страны
30 МАР, 00:06 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Роснефть и Транснефть: подготовка к приватизации

16.02.2012 19:55

Проекты по приватизации нефтяных компаний продолжает Минэкономразвития. Как уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук, еще в сентябре минувшего года министерство предложило приватизировать Роснефть и Зарубежнефть с использованием золотой акции. А в Транснефти — сократить долю государства с 100% до 75%. На этой неделе стал известен  новый план продажи государственных пакетов акций.

Аналитик отмечает: государство при приватизации нефтяных компаний сталкивается с двумя главными препятствиями: высокой стоимостью  продажи принадлежащего ему пакета и особенностями правового регулирования компаний. Также  неопределенность для инвесторов вносит неясный режим налогообложения российской «нефтянки». Налоги и льготы нефтедобытчиков нередко меняются, и это мешает оценивать перспективность долгосрочных вложений в компании данного сектора.

«Первоначальный вариант не устроил вице-премьера Игоря Сечина, и министерство подготовило новый вариант приватизации — уже с учетом цены первоначального размещения. Роснефть проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно $5 за баррель, или $7,55 за акцию. После IPO доля государства через Роснефтегаз снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию Роснефти попадают 25,16% акций компании, чтобы оно перестало являться контролирующим акционером, — уточняет аналитик. — Правительство считает справедливой цену приватизации в $10,2-10,8 за акцию, и эта оценка выглядит чуть завышенной. За прошедшие неполные 6 лет с момента размещения при WACC 7,4% акции сегодня должны стоить около $11,6, а с учетом скидки за размер пакета в 18-20% справедливой выглядит цена в $9,5».

Виталий Михальчук также уточняет, что его целевой уровень по Роснефти до конца этого года — $8,8 за акцию (потенциал от текущих котировок — 20%). По его мнению, «поскольку Минэкономразвития не спешит с приватизацией, размещение 25% в 2013-2014 годах выгладит возможным. С другой стороны, существует серьезная правовая проблема: Роснефть, как государственная компания, имеет исключительное право работы на шельфе и в 2011 году получила вне конкурса несколько крупных месторождений». Общий объем перспективных запасов здесь  составил порядка о 2000 млн тонн н.э.

Если  приватизация будет одобрена, к шельфовым ресурсам должны допустить крупные частные российские компании, так как доступных шельфовых участков больше, нежели тех, которые Роснефть в состоянии разрабатывать в одиночку. Вероятнее всего, операторами проектов станут  российские компании, а участие иностранных партнеров ограничат до миноритарной доли, дабы  не допустить распродажи ресурсов.

Вторым перспективным кандидатом  на приватизацию эксперт считает  Транснефть. «До завершения крупных инфраструктурных проектов (ВСТО, Заполярье-Пурпе-Самотлор) передача компании в частную собственность маловероятна — эти проекты требовали огромных затрат и являлись частью государственной программы. Однако Транснефть уже объявила в новой стратегии до 2020 года, что в новых крупных нефтепроводах необходимости нет, а поэтому 100% участие государства в ее капитале необязательно», — считает Виталий Михальчук.

По его мнению, приватизация акций станет безусловным позитивом для компании, так как предпродажная подготовка будет способствовать  изменению тарифов и дивидендной политики, а также — статуса привилегированных акций.

«Акции Роснефти после сильного падения цены на фоне новостей о снижении прогноза по свободному денежному потоку можно покупать с целевой ценой 262,5 руб., но вложения в Транснефть на текущем уровне связаны с большим риском», — подытожил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте