Капитал Страны
28 МАР, 21:22 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

«Роснефть» и САНОРС построят в Самарской области нефтехимический комплекс мирового уровня (ПФО)

21.06.2013 10:07

Сегодня, 21 июня, в рамках форума ОАО «НК «Роснефть» и нефтехимический холдинг САНОРС подписали соглашение об основных условиях, в соответствии с которым стороны намерены создать на базе газоперерабатывающих активов «Роснефти», расположенных в Самарской и Оренбургской областях, и нефтехимических активов САНОРСа совместное предприятие.

Соглашение в присутствии Губернатора Самарской области Николая Меркушкина подписали Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Президент ООО «Управляющая компания «СамараНефтеОргСинтез» Игорь Соглаев.

Предполагается, что доля «Роснефти» в СП составит не менее 50%, а доля САНОРС – не более 50%. Цель создания СП, а также его дальнейшая стратегия развития предусматривают реализацию проекта строительства в Самарской области нового нефтехимического комплекса мирового класса. Планируется, что комплекс будет ориентирован на импортозамещение и удовлетворение растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты, конкурентоспособные по параметрам качества и технологий. Детально проработать вопросы создания СП и подписать юридически обязывающие документы стороны планируют  до конца текущего года.

Дальнейшая реализация подписанного соглашения создает предпосылки для глубокой интеграции нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей «Роснефти» с существующими и строящимися нефтехимическими производствами САНОРСа.

«Подписание соглашения между ОАО «НК «Роснефть» и нефтехимическим холдингом САНОРС – знаковое событие для нефтегазохимического комплекса Самарской области. С этими компаниями, ведущими на территории нашего региона активную инвестиционную деятельность по модернизации действующих и строительству новых производств, у нас сложились конструктивные, взаимовыгодные отношения. Предприятия нефтехимии выпускают сегодня свыше 40% продукции в общем объеме промышленного производства губернии. В наших планах – создание мощного нефтехимического кластера. Уверен, что нынешнее соглашение позволит ускорить темпы реализации этого масштабного проекта, что, в свою очередь, позитивно скажется на эффективности реализации социальных программ», - отметил Николай Меркушкин.

ОАО «НК Роснефть», крупнейшая публичная нефтегазовая компания в мире по объему добычи и запасов, располагает на территориях Самарской и Оренбургской областей мощными, современными предприятиями нефтегазодобычи, нефтепереработки, газопереработки, а также собственной сбытовой сетью, научными подразделениями.

Нефтехимический холдинг САНОРС - ООО «Управляющая компания «СамараНефтеОргСинтез» (г.Новокуйбышевск) образован в 2011 г. на базе предприятий ЗАО «СамараОргсинтез», ЗАО «Нефтехимия» и ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». В 2012 г. в состав холдинга также вошло предприятие НК ТЭЦ-2. Предприятия САНОРСа производят широкий спектр продуктов нефтехимии - фенол, ацетон, альфа-метил-стирол, этилен, синтетический этанол, алкилфенолы и др.

По материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте