Капитал Страны
21 ЯНВ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

РОСНАНО и "Металлы Восточной Сибири" вложат 7млрд рублей в производство по переработке бериллия

22.02.2012 11:35

ОАО «РОСНАНО» и ООО «Корпорация „Металлы Восточной Сибири”» объявили о начале инвестирования в проект создания вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Общий объем инвестиций в проект составит около 7 млрд рублей, 3,5 млрд из них - софинансирование РОСНАНО. Основным продуктом станет гидроксид бериллия.

В рамках проекта в Республика Бурятия на базе Ермаковского бериллиевого месторождения будет создана новая проектная компания. Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе. Предприятие входит в число крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала и является единственным в Евразии предприятием, выпускающим все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий.

Сейчас потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет обеспечить весь отечественный спрос. Это позволит выполять 100% госзаказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России. В том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7–8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6–7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2–3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).

Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью — металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки). В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия. К исследованиям планируется привлечь специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО «Композит», ОАО «ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара», Московского физико-технического института.

Переход к наноразмерам даст возможность получать сплавы, которые прочнее многих специальных сталей и в 1,5 раза легче алюминия. Изделия из них могут работать в условиях высоких температур, 700–800°C. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

Бериллий — стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования.

К 2015 году объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 тонн. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%.

По материалам пресс-службы ОАО «РОСНАНО» http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте