Капитал Страны
15 ДЕК, 15:29 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Роснано» и «Газпром» будут работать над заменой стальных труб на композитные при транспорте газа

24.05.2013 05:13
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс на инновационном форуме в Томске озвучил совместные планы с «Газпромом» по созданию новой технологической платформы магистральных газопроводов, которая предполагает замену стальных труб на композитные.

Как стало известно НИА Томск, ОАО «Роснано» и ОАО «Газпром» создали рабочую группу, которая, по словам Анатолия Чубайса, призвана глубоко проанализировать возможности другой технологической платформы в транспорте газа по магистральынм газопроводам.

«Речь идет о замысле проанализировать переход в магистральных газовых трубах от металла к композиту. Все мы понимаем, что на сегодня композиты – это другое поколение материалов, композит уже завоевал свое место не только в космосе, но и в авиастроении. А вот с Алексеем Борисовичем мы анализируем возможность перехода в магистральных газовых трубах на композиты», — заявил Анатолий Чубайс.

Глава «Роснано» также заявил на пленарном заседании XV инновационного форума о том, что принципиальное отношение к оценке и перспективам проекта может быть определено до конца 2013 года.

«Пока еще было бы неправильно забегать вперед и сказать, что все тут решено. Мы в начале пути, но, тем не менее, это реальные первые шаги. Если они подтвердятся, а я надеюсь, что до конца года мы развилку пройдем и поймем для себя – реалистично это или нереалистично. Если задача будет реалистичной, то это означает, что в этой отрасли появляется такой драйвер – если уж не на сотни миллиардов, то по крайней мере на десятки миллиардов точно. И мы к этому относимся очень серьезно», — сообщил он.

Анатолий Чубайс назвал успешным сотрудничество «Роснано» с «Газпромом», которое длится в течение трех лет, и рассказал о реализации совместных проектов, которые также связаны с покрытием труб для газопроводов.

«Уже года три в абсолютно регулярном жестком режиме, ежеквартально, мы собираемся для того, чтобы всерьез и детально просмотреть все то, что можно сделать по проектам наноиндустрии в «Газпроме». Могу прямо сказать, что без вот такой роли первого лица компании это абсолютно безнадежно. Могу сказать еще жестче, что, к сожалению, не во всех компаниях ТЭКа так происходит. Но в «Газпроме» это реально происходит – шаг за шагом, проект за проектом, с уровня первого лица продвигается внутри «Газпрома». И на сегодняшний день начинает появляться первый результат», — отметил глава «Роснано».

Анатолий Чубайс привел пример компании «Метаклей», не так давно построенного завода в Брянской области. По его словам, в городе Карачев создано «абсолютно хайтековское предприятие мирового класса». Речь идет о производстве наноструктурированных компаундов, которые будут иметь широкий спектр применения, в том числе и для «Газпрома». При поддержке «Газпрома» на сегодняшний день завершается сертификация уникальных покрытий для магистральных газовых труб, пройдены аттестационные испытания, начинается опытно-промышленное освоение.

«В общем, при всех сложностях, но мы наращиваем объемы продаж. Стартовав с каких-то совсем незначительных цифр в 20-30 миллионов рублей, мы рассчитываем по этой только компании выйти на объем под «пятерочку» миллиардов. Я считаю эту задачу абсолютно реальной, и продвижение к ней будет дальше отслеживаться», — рассказал Анатолий Чубайс.

Компания «Плакарт», которая также создана «Роснано», занимается металлокерамическими покрытиями и, по мнению главы госкорпорации, имеет потенциал серьезного применения в «Газпроме» при освоении тяжелых месторождений, работы на северах, на Ямале, и повышенного содержания серы в астраханском газе. В ближайших планах компании — нарастить годовые объемы продаж до одного миллиарда рублей.

Для поиска инноваций, который могут найти применение в газовой промышленности ОАО «Роснано» и ОАО «Газпром» создают совместный венчурный фонд.

«Не менее важно, что «Газпром» поддержал наши предложения по началу инновационной цепочки – по старт-апам. Мы приняли решение о создании совместного венчурного фонда, цель которого будут те старт-апы и малые инновационные предприятия, которые в могут иметь применение газовой отрасли и могут развивать инновационные технологии в этой сфере», — сообщил Анатолий Чубайс в Томске.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter