Капитал Страны
25 МАР, 06:58 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

«Росэлектроника» реализует в ОЭЗ «Томск» производство светодиодов стоимостью более 9 млрд рублей

04.04.2012 11:55
Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк одобрил участие в финансировании создания крупносерийного производства светодиодов и светодиодных осветительных устройств в особой экономической зоне Томска. Инициатором данного проекта, направленного на решение задач повышения энергоэффективности российской экономики и импортозамещения, является ОАО «Росэлектроника». Общая стоимость проекта составляет 9,1 млрд рублей, из них 7 млрд руб. – кредит Внешэкономбанка. В среднесрочной перспективе будет создано около 600 рабочих мест.

Согласно проекту предусмотрено строительство на территории Южной площадки томской ОЭЗ лабораторно-производственных корпусов общей площадью 22,5 тыс. кв.м., которые обеспечат реализацию полного цикла по разработке и производству светодиодных осветительных устройств.

Для решения комплексных задач в области разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции на их базе в октябре 2010 года было создано R&D подразделение ЗАО «Новые Технологии Света» – «Базовый Центр Светодиодных Технологий – Томск» («БЦСТ – Томск»). С 24 декабря 2010 года ООО «БЦСТ – Томск» является резидентом томской особой экономической зоны, реализуя проект «Создание, производство и реализация высокоэффективных светодиодов и энергосберегающих систем освещения».

«Прецедент участия госкорпорации в особой экономической зоне имеет очень серьезное стратегическое значение, в Томской области это крупнейший инвестиционный проект в несырьевом секторе за последнее десятилетие. Реализация проекта «Росэлектроники» в особой экономической зоне при поддержке Внешэкономбанка фактически претендует на создание принципиально новой отрасли мирового уровня в России», – отметил генеральный директор управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев.

«Начало производства светодиодов и светильников на их основе предполагается с 3-го квартала 3 года проекта, а выход на полную мощность завода – объем произведенных светодиодов свыше 600 млн. шт. в год (т.е. более 5 млн. светильников) – на 4-5 год реализации проекта», – рассказал Федор Боярков, генеральный директор ЗАО «Новые технологии света».

ОАО «Росэлектроника» – холдинговая компания, объединяющая порядка 80 предприятий электронной отрасли, которые специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, СВЧ-техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления. Входит в состав Госкорпорации «Ростехнологии».

Особая экономическая зона «Томск» – одна из четырёх технико-внедренческих зон, создана 21 декабря 2005 года. На территории ОЭЗ «Томск» зарегистрировано 57 компаний-резидентов, ими создано более 1000 рабочих мест. 10 проектов реализуются с участием иностранного капитала. Основные направления деятельности компаний-резидентов: информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.

ЗАО «Новые Технологии Света» – технико-внедренческая компания, дочерняя компания ОАО «Российская электроника», которая осуществляет руководство проектом по реализации Корпоративной дорожной карты развития крупносерийного светодиодного производства и внедрения энергосберегающих систем освещения в организациях Государственной корпорации «Ростехнологии».

По материалам пресс-службы администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте