Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
23 ЯНВ, 01:26 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Росэлектроника» реализует в ОЭЗ «Томск» производство светодиодов стоимостью более 9 млрд рублей

04.04.2012 11:55
Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк одобрил участие в финансировании создания крупносерийного производства светодиодов и светодиодных осветительных устройств в особой экономической зоне Томска. Инициатором данного проекта, направленного на решение задач повышения энергоэффективности российской экономики и импортозамещения, является ОАО «Росэлектроника». Общая стоимость проекта составляет 9,1 млрд рублей, из них 7 млрд руб. – кредит Внешэкономбанка. В среднесрочной перспективе будет создано около 600 рабочих мест.

Согласно проекту предусмотрено строительство на территории Южной площадки томской ОЭЗ лабораторно-производственных корпусов общей площадью 22,5 тыс. кв.м., которые обеспечат реализацию полного цикла по разработке и производству светодиодных осветительных устройств.

Для решения комплексных задач в области разработки, проектирования, производства и испытаний новых материалов, технологий и конструкций светодиодов и светотехнической продукции на их базе в октябре 2010 года было создано R&D подразделение ЗАО «Новые Технологии Света» – «Базовый Центр Светодиодных Технологий – Томск» («БЦСТ – Томск»). С 24 декабря 2010 года ООО «БЦСТ – Томск» является резидентом томской особой экономической зоны, реализуя проект «Создание, производство и реализация высокоэффективных светодиодов и энергосберегающих систем освещения».

«Прецедент участия госкорпорации в особой экономической зоне имеет очень серьезное стратегическое значение, в Томской области это крупнейший инвестиционный проект в несырьевом секторе за последнее десятилетие. Реализация проекта «Росэлектроники» в особой экономической зоне при поддержке Внешэкономбанка фактически претендует на создание принципиально новой отрасли мирового уровня в России», – отметил генеральный директор управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев.

«Начало производства светодиодов и светильников на их основе предполагается с 3-го квартала 3 года проекта, а выход на полную мощность завода – объем произведенных светодиодов свыше 600 млн. шт. в год (т.е. более 5 млн. светильников) – на 4-5 год реализации проекта», – рассказал Федор Боярков, генеральный директор ЗАО «Новые технологии света».

ОАО «Росэлектроника» – холдинговая компания, объединяющая порядка 80 предприятий электронной отрасли, которые специализируются в разработке и производстве изделий электронной техники, СВЧ-техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления. Входит в состав Госкорпорации «Ростехнологии».

Особая экономическая зона «Томск» – одна из четырёх технико-внедренческих зон, создана 21 декабря 2005 года. На территории ОЭЗ «Томск» зарегистрировано 57 компаний-резидентов, ими создано более 1000 рабочих мест. 10 проектов реализуются с участием иностранного капитала. Основные направления деятельности компаний-резидентов: информационно-коммуникационные и электронные технологии, технологии производства новых материалов и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.

ЗАО «Новые Технологии Света» – технико-внедренческая компания, дочерняя компания ОАО «Российская электроника», которая осуществляет руководство проектом по реализации Корпоративной дорожной карты развития крупносерийного светодиодного производства и внедрения энергосберегающих систем освещения в организациях Государственной корпорации «Ростехнологии».

По материалам пресс-службы администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter