Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 07:04 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Росатом и Министерство энергетики США подписали соглашение о сотрудничестве

08.12.2010 10:41
В Москве 6-7 декабря проходило третье заседание Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности двусторонней Российско-американской президентской комиссии. Сопредседатели - генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и первый заместитель Министра энергетики США Дэниэл Понеман. 7 декабря были подписаны Совместное заявление по итогам третьего заседания Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности и Исполнительное соглашение между Госкорпорацией "Росатом" и Министерством энергетики США о сотрудничестве в изучении возможности перевода российских исследовательских реакторов с целью использования низкообогащенного уранового топлива. По словам Сергея Кириенко, одним из ключевых направлений совместной работы стала программа по возврату в Россию и в США высокообогащенного топлива исследовательских реакторов из третьих стран. Всего за время реализации программы Россия и США вывезли около 2700 кг (по урану-235) топлива из 30 стран, которого теоретически хватило бы для производства 112 боеголовок. Кроме того, в рамках долгосрочной программы "Мегатонны в мегаватты" (конверсии выскообогащенного урана, пригодного для военных целей, в низкообогащенный уран, используемый в дальнейшем в качестве топлива для американских АЭС) уже разбавлено 403 метрических тонны ВОУ, что равноценно уничтожению 16132 ядерных боеголовок. Сергей Кириенко подчеркнул, что одним из важнейших результатов совместной работы в этом году стало закрытие в апреле 2010 года последнего сугубо военного реактора-наработчика оружейного плутония в Железногорске Красноярского края. Исполнительное соглашение о сотрудничестве в изучении возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива является юридической основой для проведения предварительных исследований. Сергей Кириенко отметил, что вначале будут проведены подробные исследования. А затем там, где это будет экономически и технически оправдано будет осуществлен перевод российских исследовательских реакторов с ВОУ топлива на НОУ. Это один из основных элементов реализации двусторонних договоренностей в ядерной сфере, которая на первом этапе затронет шесть российских исследовательских реакторов, расположенных Москве (НИЯУ МИФИ, РНЦ "Курчатовский институт" и др.) и Ульяновской области (НИИАР). Деятельность рабочей группы осуществляется в развитие договоренностей, достигнутых президентами России и США и зафиксированных в их совместном заявлении о сотрудничестве в ядерной сфере 6 июля 2009 года. По материалам пресс-службы Госкорпорации Росатом http://www.rosatom.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter