Капитал Страны
30 МАР, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Роман Абрамович и Дарья Жукова купили крупнейшую коллекцию произведений концептуалиста Ильи Кабакова

30.01.2013 11:36
Российский миллиардер, владелец английского футбольного клуба "Челси", Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова приобрели самую значительную в мире коллекцию произведений проживающего в США российского художника-концептуалиста Ильи Кабакова. Об этом сообщило во вторник агентство Блумберг.

79-летний Илья Кабаков, переехавший из Москвы в Нью- Йорк в 1987 году, является "самым дорогим" из ныне живущих русских художников. В 2008 году его картина "Жук" была продана в Лондоне на аукционе "Филлипс" за 2,9 млн фунтов / 5,8 млн долларов по курсу того времени/. Это является рекордом цены для произведений современных российских мастеров изобразительного искусства.

Приобретенное Абрамовичем собрание работ Кабакова включает около 40 полотен, а также альбомы рисунков и инсталляции. Его продавцом выступил американский коллекционер Джон Стюарт, который формировал коллекцию в течение 20 лет. В нее входят, в основном, работы, созданные в период жизни художника в Советском Союзе.

Сумма сделки не разглашается. Однако, по мнению экспертов, стоимость коллекции, которая была целиком приобретена ее новым владельцем, оценивается в 30-60 млн долларов.

"Это одна из самых крупных в мире коллекций произведений Кабакова, - заявила жена художника Эмилия Кабакова. - Это самое значительное собрание с точки зрения качества картин и историко-художественной значимости", - добавила она.

"Мы знали, что коллекция появилась на рынке, и опасались, что произведения могут быть распроданы на аукционе по отдельности. Сейчас она спасена. У нее есть будущее в качестве единого собрания", - сказала супруга художника, которая также является художницей.

"Коллекция Джона Стюарта включает в себя несколько шедевров, которые, если они когда-либо будут выставлены на аукцион, могут быть проданы за такую же цену, как картина "Жук", - считает Наталья Колодзей, исполнительный директор фонда современного российского искусства "Колодзей арт фаундейшн".

В числе других работ Кабакова Абрамовичем были приобретены восемь альбомов из знаменитой серии "Десять персонажей", созданной Кабаковым в 1970-е годы в стилистике советской детской иллюстрации. Каждый альбом содержит рисунки и тексты, в которых описываются биографии вымышленных людей - непризнанных художников, содержатся размышление об их творчестве.

В составе коллекции картины из цикла "Праздники". В 2011 году входящее в него произведение "Праздник N10" была продана в Лондоне с аукциона "Филлипс" за 2,4 млн долларов.

Роман Абрамович и Дарья Жукова давно проявляют интерес к творчеству Ильи Кабакова. В 2008 году в основанном Жуковой Центре современной культуры "Гараж", директором которого она является, прошла первая в Москве ретроспективная выставка произведений Ильи и Эмилии Кабаковых. Одна из представлявшихся на ней инсталляций сейчас экспонируется в Санкт-Петербурском Государственном Эрмитаже. Она была преподнесена крупнейшему российскому музею в качестве подарка от Абрамовича, Жуковой и Кабаковых.

Илья Кабаков является одним из наиболее значительных представителей направления "московский концептуализм". В советские годы он иллюстрировал детские книги и журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки". Будучи членом Союза художников, он одновременно участвовал в движении "неофициального искусства". Благодаря этому художник стал известен на Западе. Мировое признание пришло к Кабакову, который является действительным членом российской Академии художеств, после эмиграции в США в конце 80-х годов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте