Капитал Страны
25 ЯНВ, 04:48 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Рогозин может возглавить работу по созданию национальной службы предупреждения катастроф

18.07.2012 06:20
Дмитрия Рогозина попросят возглавить процесс создания национальной службы предупреждения катастроф. Такое предложение оборонный вице-премьер, находящийся сейчас с визитом в Индии, получит 24 июля на первом заседании своего личного общественного совета (полное название — общественный совет при председателе правительственной Военно-промышленной комиссии (ВПК).

Как рассказал «Известиям» главный докладчик и автор идеи создания нацслужбы предупреждения катастроф Георгий Малинецкий, Рогозину будет предложено возглавить работу по созданию системы мониторинга состояния опасных и особо опасных объектов, расположенных в России, а также отраслевых и региональных центров по анализу данных мониторинга и прогнозу на их основе техногенных и природных катастроф.

— Например, благодаря приборам, созданным в МГТУ имени Баумана, можно было предотвратить катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако тогда ученые не смогли убедить чиновников вложить в это деньги, и государство потратило в тысячи раз больше на ликвидацию последствий аварии. Сейчас есть возможность создать систему, которая не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций, — пояснил Малинецкий.

По его словам, всего в России находится около 50 тыс. опасных и почти 5 тыс. особо опасных природных и техногенных объектов, включая водохранилища, электростанции, мосты, опасные производства. Каждый из них планируется обследовать, оснастить различными датчиками, контролирующими состояние этих объектов в режиме реального времени.

Показания этих датчиков предполагается передавать в отраслевые и территориальные центры мониторинга, которые могут быть созданы как при МЧС, так и другом существующем федеральном министерстве или войти в состав новой структуры, организованной на уровне правительства. В этих центрах должны будут дежурить ученые, способные вовремя увидеть опасные тенденции и предотвратить катастрофу.

— Например, прибор, о котором я говорил выше, позволял создавать «кардиограмму» турбины ГЭС, по которой можно заранее увидеть разбалансировку ротора. Это бы позволило ее вовремя отключить и не допустить трагедии. Такой прибор можно поставить на любой вращающийся объект, например на ротор вертолета, и по различным изменениям в показаниях прогнозировать, как будет развиваться ситуация в ближайшие секунды, минуты, часы. И таких технологий множество в самых различных областях, — приводит пример Малинецкий.

По его словам, в зависимости от состояния объектов создание общегосударственной системы мониторинга обойдется бюджету от 7 млрд до 70 млрд рублей. При этом Малинецкий подчеркнул, что эта задача сравнима с созданием космической отрасли или ядерного оружия.

— Для таких прорывных вещей нужны три главных аспекта: научная база, государственная структура с необходимым уровнем полномочий и, самое главное, человек, который возьмет на себя всю полноту ответственности за результат. Я думаю, таким человеком может стать Дмитрий Олегович, — отметил Малинецкий.

Он подчеркнул, что научная база в России есть, а госструктурой может стать любое ведомство, которому по силам объединить информационные потоки от МЧС, Минобороны, ФСБ и других ведомств, уже ведущих мониторинг состояния некоторых промышленных и природных объектов.

Михаил Ремезов, занимающийся созданием рогозинского общественного совета, рассказал «Известиям», что по итогам заседания планируется сформировать рабочую группу, которая детально проработает предложения, которые озвучит Малинецкий. В нее будет предложено войти не только членам совета, но и приглашенным экспертам, чиновникам и представителям промышленности.

Итогом работы группы станут практические рекомендации, которые будут оформлены в виде проектов и программ и предложены на различные уровни власти.

Кроме того, на первом заседании совет утвердит президиум и рабочие группы по различным темам. По словам Ремезова, в президиум войдет от 8 до 10 человек, а в сам совет — 50–55 человек. Некоторые будущие его участники пока не дали своего окончательного согласия.

Среди направлений, по которым будут формироваться рабочие группы, — образование в сфере ОПК, экономика оборонных предприятий, популяризация российской военной техники за рубежом, состояние оборонной промышленности в мире.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте