Капитал Страны
30 МАЙ, 06:39 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Родственники задержанной в Грозном девушки по подозрению в подготовке к теракту наняли адвоката

29.06.2012 06:50
Родственники задержанной в Чечне по подозрению в подготовке к теракту жительницы Кабардино-Балкарии требуют реализовать ее право на защиту. Соответствующее заявление направлено в правоохранительные органы и правозащитные организации.

Напомним, 27 июня сотрудники УМВД России по городу Грозный задержали жительницу Кабардино-Балкарии, предположительно, по их данным, завербованную для совершения теракта на территории Дагестана. По данным полиции, из центра "Э" ГУ МВД России по СКФО поступила ориентировка о том, что 19-летняя жительница Нальчика завербована одной из экстремистских группировок для совершения диверсионно-террористического акта на территории Дагестана. По уточненным данным ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, в Грозном была задержана 19-летняя жительница Кабардино-Балкарии Асият Техажева.

Асият Техажева является женой Астемира Сакурова. В настоящий момент он находится под следствием и содержится в СИЗО Нальчика, сообщила сестра Астемира Карина Сакурова.

После появления информации о задержании Техажевой Карина Сокурова обратилась с заявлением, адресованным Генеральному прокурору РФ, прокурору Чечни, прокурору Кабардино-Балкарии, ГУ МВД России по СКФО, главе МВД Чечни, в Правозащитный центр КБР, ПЦ "Мемориал", Amnesty International.

«Из СМИ нам стало так же известно, что у задержанной найдена литература экстремистского толка, а так же якобы предсмертная записка. На сайте МВД ЧР так же говорилось о том, что задержанная готовилась совершить диверсионно-террористический акт на территории Республики Дагестан, куда она и направлялась», – сказано в заявлении.

Как утверждает Карина Сакурова, целью поездки в Дагестан Аси Техажевой было поступление в исламское образовательное учреждение.

С учетом того, что супруг Аси Техажевой находится в СИЗО, она испытывает материальные трудности с оплатой аренды за жилье, сообщает Карина Сакурова.

«Перед своим отъездом она говорила мне, что собирается поехать в Дагестан на учебу, ее решение было вызвано в том числе и тем, что образовательное учреждение предоставляло общежитие», - говорится в заявлении.

Карина Сакурова также предполагает, что информация о «предсмертной записке» не соответствует действительности.

«Якобы предсмертная записка, которая была найдена у Техажевой А.В. может быть ничем иным, как завещанием, которое в соответствии с нормами Ислама при жизни должен иметь каждый мусульманин(ка), и, возможно, что полицейские расценили это завещание и его содержание как предсмертную записку человека, который готовился умереть», - предполагает Карина Сакурова.

Она обращает внимание, что до настоящего времени никто из представителей власти не уведомил родных и близких Аси Техажевой о ее задержании и месте нахождении, как того требует ст.96 УПК РФ.

«Мы опасаемся, что в отношении Техажевой А.В. будут применяться незаконные методы ведения следствия, а иначе по какой причине в нарушение закона не сообщается родственникам о ее задержании и месте нахождения», - говорится в заявлении.

Карина Сакурова просит установить основания законности задержания Аси Техажевой, сообщить ей либо другим родственникам место нахождения задержанной, а также сообщить в чьем производстве находится уголовное дело в отношении последней в случае его возбуждения, обеспечить право на защиту Аси Техажевой, не предоставлять Техажевой А.В. защитника по назначению, так как родственники заключили соглашение с адвокатом и имеют возможность предоставить защитника.

Сакурова также просит не проводить каких либо следственных действий с Техажевой без защитника по соглашению, в том числе и любые допросы в любом процессуальном статусе.

Отметим, что 28 июня ГУМВД по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщило, что взрывотехники в пригороде Нальчика ведут работы по разминированию бомбы в квартире предполагаемой смертницы. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте