Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

РФ занимает 12-ое место в мире по экспорту, 18-ое по импорту. Что изменится после вступления в ВТО?

27.12.2011 21:19

16 декабря в ходе 8-ой министерской конференции ВТО в Женеве Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации.

Теперь в течение 220 дней документ должен быть ратифицирован Государственной Думой РФ. Полноправным членом организации Россия станет по истечении 30 дней с момента ратификации.

Служба аналитической информации WOC провела исследование и проанализировала, чем обернется присоединение для России и для ВТО. Результат вступления в ВТО отразит эффективность проведенных государством переговоров со странами-членами организации и достигнутых в итоге этих переговоров соглашений.

Ситуация в мире: экономика, производство, торговля

Решение о вступлении России в международное торговое сообщество принято в нелегкое время. Глобальная экономика находится в сложной ситуации, ведущие международные организации постепенно сокращают прогнозы по росту ВВП на 2012 год. Вступление России в ВТО может улучшить ситуацию, как для стран-участниц организации, так и мировой экономики в целом.

Как видно из диаграммы 1, мировая экономика испытала недавно самый серьезный кризис за последние 40 лет. В 2009 году мировой ВВП сократился на 2,6%. 2010 год принес стабилизацию: ВВП в мире увеличился на 3,7%.

Диаграмма 1.

Источник: WOC по данным ВТО


Рост выпуска производственных изделий в 2008 году снизился практически до нуля. В то же время, наблюдалось увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции и продукции горнодобывающих отраслей. В 2009 году только сельское хозяйство показало небольшой рост (0,6%). Выпуск производственной продукции сократился на 3,8%, выпуск продукции горнодобывающих отраслей – на 1,3%. 2010 год продемонстрировал восстановление: общий объем производства в мире возрос на 4%.

 

Диаграмма 2.

Источник: WOC по данным ВТО

Мировой экспорт напрямую зависит от общего состояния экономики. 2009 год продемонстрировал сильнейшее падение экспорта с 70-х годов прошлого века. Максимальное снижение наблюдалось в экспорте производственных изделий – 15,2%. Экспорт топлива и продукции горнодобывающей отрасли упал на 5,3%, экспорт продукции сельскохозяйственной отрасли снизился на 2,3%. В 2010 году темпы роста были восстановлены.

Диаграмма 3.

Источник: WOC по данным ВТО

Россия и ВТО

 

Табл. 1. Профиль России

 

 

Источник: WOC по данным ВТО

 

На что согласилась Россия при вступлении в ВТО

Российская Федерация, при вступлении во Всемирную Торговую Организацию, берет на себя обязательства по либерализации торгового режима и повышению интеграции в мировую экономику. В рамках выполнения подписано 30 договоров о доступности российского рынка для услуг и 57 – о доступности рынка для товаров. С момента вступления в организацию Россия применит все предписания ВТО с учетом транзитных периодов на некоторые товары и услуги. РФ также обязуется снизить средней величины тарифов до 7,8% с 10% в 2011 году для всех видов продукции.

Более трети национальных тарифов будут доведены до уровня соглашения с ВТО в момент вступления Российской Федерации в ВТО. Еще 25% планируемых снижений произойдет через 3 года после вхождения в Организацию. 7 лет до введения окончательных тарифов дали производителям автомобильных двигателей, вертолетов и гражданских самолетов.

 

Экономические эффекты от присоединения России к организации можно будет просчитать лишь через несколько лет, так как в ряде отраслей для нашей страны предусмотрены переходные периоды различной продолжительности. Но то, что Россия максимально тщательно проводила переговоры относительно условий вступления в ВТО, имеет решающее значение для развития российской экономики и ее интеграции в мировое торговое сообщество.

 

Пресс-служба WOC

 press.secretary@woc-org.com

+7 (495) 225-25-39

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика 1

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter