Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:29 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Революция – это Техас

16.10.2012 17:12
Революция - это Техас

В Центре международной торговли прошло заседание «Меркурий-клуба» на тему: «Проблемы участия России в ВТО». В ходе дискуссии выступил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник.

 

Для нефти и газа проблемы нет, и не было,  у меня  всегда  вызывает  большое напряжение тезис «Давайте защитим через ВТО экспортный потенциал».

А  у нас практически весь экспортный потенциал и составляет - нефть и газ, его и защищать не надо. Поэтому мы абсолютно неправильно ставим акцент.

Если взять статистику 2010 года, то из 400 с лишним  миллиардов экспорта 305 - это чисто нефть и газ, 45 - газ, все остальное - нефть. Из остальной части экспорта только 10 миллиардов долларов - это не сырьевые товары: не металлы, не удобрения - не сырьевые.

Как только цель поставлена неверно, усилия, естественно, могут быть бесплодными.

Второе, что бы я хотел затронуть, - это тема инвестиций.

Тоже где только ни слышу: «В ВТО вступим - инвестиции добавятся». Поверьте мне, уже не как человеку, который занимается общественной частью деятельности, а как бизнесмену: мы отработали в 9 разных странах, с нуля делали проекты, и меня не интересовало ни в одной стране, в ВТО она или не в ВТО. Меня интересовали только условия по проекту. И спросите любого инвестора, который, действительно отвечая за деньги, вкладывал: его интересуют только условия проекта - естественно, макроэкономические, конкретные, разные, но уж никак не то, в ВТО она или не в ВТО, эта страна, куда он собирается идти. Поэтому я бы постарался добавить к нашей дискуссии вот эти два акцента.

Теперь то, что уже прозвучало. Какое слово ключевое я бы еще выделил? - конечно, конкуренция. Вот уже здесь звучало, я бы только попытался еще раз усилить: ВТО - это жестокая конкуренция, и мы внутренне все еще к ней не готовы, внутри себя. И я, может быть, еще отниму несколько минут, но вернусь, вероятно, к этому тезису как к выводу. Потому что это огромная тема, о которой можно говорить бесконечно, и выводы-то все будут, наверное, содержательные, важные, так, как вот уже прозвучало.

Но главная задача - уже вчерашняя, не сегодняшняя - это внутренние механизмы, наши, российские, чтобы конкуренция была (ее, в общем-то, нет) внутри нас самих, для самих себя. А как же мы действительно собираемся тогда конкурировать с теми странами, которые могут дать продукт этого же качества или лучшего, но, естественно, по ценам ниже российских?

Доступ к инфраструктуре - это внутренние наши вопросы, которые никак не в зоне    ВТО.

 Вопрос эффективности - возьмем с 2008 года по сегодняшний день - отрасль  ТЭК, как наиболее показательную . Голубые фишки- всего  две компании за это время («Новотек» и «Сургут») нарастили капитализацию. У других компаний рос объем, падал объем, а капитализация все равно упала. Как упала в 2008 году, так она чуть выровнялась, и все. Это ярчайший показатель эффективности - так это в наиболее экспортном потенциале, в отраслях, которые наиболее приспособлены работать в условиях международной конкуренции.

И последний тоже пример яркий. Сланцевая революция, энергетическая революция. Это готовилось, это было видно, что американцы  это делают, и государство этому лет 20 способствовало в виде налоговых и иных преференций. Революция - это Техас. За 5 лет, не открыв Самотлоров, они в два раза увеличили добычу - это самый старый нефтяной район мира - и почти в три раза (2,7 раза) снизили внутреннюю цену на газ для промышленных предприятий. Вот это революция. Мы можем это сделать? Можем, ответственно заявляю. Но для этого нужно сработать внутри России.

Я за то, чтоб мы не ждали проблем и не хлопали опять себя по бедрам, а занялись решением этих вопросов , которые давно уже политическое руководство поставило. Их надо реализовывать.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте