Капитал Страны
30 МАР, 18:01 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Ректор МГИМО: Трудно все вузы мерить одной меркой

15.01.2013 07:23
Оценить эффективность университетского образования по упрощенной схеме достаточно сложно - "далеко не все можно измерить голыми цифрами". Такое мнение высказал ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов в интервью "Российской газете", опубликованном сегодня.

Он отметил, что, когда в прошлом году Минобрнауки РФ проводило оценку эффективности, ректоры "даже не знали, по каким именно параметрам будет идти расчет". "По поводу ЕГЭ, востребованности выпускников, площадей мы точно не беспокоились. Думаю, волновались ректоры некоторых гуманитарных и социально-экономических вузов. Но я считаю: трудно все вузы мерить одной меркой. И далеко не все можно измерить голыми цифрами", - подчеркнул Торкунов.

Ректор отметил, что за научные исследования в гуманитарных областях чаще всего почти не платят, хотя этот показатель учитывался министерством при определении неэффективных вузов. "У нас больше половины педагогов - преподаватели иностранных языков. В основном это высококлассные учителя. Многие из них имеют научную степень, ведут исследовательскую работу, публикуются. Но, как известно, за эту работу никто не платит или платят очень мало", - пояснил Торкунов. "К тому же в России университет всегда играл роль культурного духовного центра и готовил специалистов достаточно широкого профиля, которые находили себе применение в самых разных сферах. Это измерение не нашло никакого отражения в мониторинге", - добавил он.

По мнению ректора, критерии мониторинга для вузов гуманитарного профиля можно было бы дополнить, например, таким показателем, как выпущенные монографии. "Если говорить о гуманитарном образовании, то плодом работы исследователя, как правило, является монография, а статья - всегда промежуточный результат. Выпущенные и отрецензированные монографии могли бы стать одним из параметров для оценки. К таким параметрам относится и количество получивших гриф учебников, в том числе по иностранным языкам, словарей. Важно, сколько вуз выпускает ряд журналов, включенных в перечень ВАК, каков его сайт", - убежден Торкунов.

В прошлом году Межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 российских вузов /среди них - прогремевший на всю страну РГТЭУ/ и 262 филиала, они будут реорганизованы путем присоединения к более сильным учебным заведениям. Еще 70 вузов, в том числе РГГУ, и 130 филиалов нуждаются в оптимизации - для них разрабатываются программы развития. При этом 36 вузов и 58 филиалов оказались в "амнистированном" списке, который, однако, вызывает вопросы, ведь там бок о бок расположились, например, МГУТУ и МАРХИ, то есть институт пищевых производств и, с другой стороны, архитектурный институт, для которого действительно нужны особые критерии оценки.

Школьники должны иметь возможность сдавать ЕГЭ по иностранному языку на двух уровнях - упрощенном и сложном.

"Если вводится обязательный ЕГЭ по иностранному языку, у школьников должен быть выбор - по какой программе сдавать ЕГЭ. Нужно хотя бы два уровня. Пусть тот, кому надо предъявлять ЕГЭ по иностранному в вуз и потом там учить язык более углубленно, сдает ЕГЭ по сложной программе. А тот, кому язык нужен лишь для общения, - по упрощенной. Ни в коем случае нельзя всех детей равнять под одну гребенку", - уверен Торкунов.

По его словам, в прошлом году в МГИМО "отказались от своего права проводить испытания по иностранному языку для абитуриентов, поступающих на отделение информатики". "И приняли замечательных сильных ребят с ЕГЭ по математике 80 баллов и выше. В среднем - 90 баллов. У многих из них не было возможности и желания заниматься в школе языком, а математику они любят. Но если у них 90 баллов по математике, иностранный язык они сумеют выучить", - считает ректор.

"Может, такой студент не будет знать языки так же хорошо, как Виктор Суходрев /личный переводчик Хрущева и Брежнева/ или блестящий знаток китайского посол Кирилл Барский, который уже в студенческие годы побеждал на всех языковых конкурсах, но выступать на языке, писать и общаться он точно научится. А вот обучить математике гуманитария в вузе невозможно. Интерес и способности к математике идут из детства", - подчеркнул Торкунов.

Согласно новым федеральным образовательным стандартам для старшей школы, которые будут применяться в России повсеместно только в 2020 году, школьникам предстоит сдавать еще один обязательный ЕГЭ /кроме русского языка и математики/ - иностранный язык.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте