Капитал Страны
24 ЯНВ, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Рекордная энергия столкновений протонов достигнута на коллайдере

09.12.2009 12:42
Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) установили новый рекорд в экспериментах на Большом адронном коллайдере - на ускорителе впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта, говорится в сообщении на сайте проводимого на коллайдере эксперимента ATLAS. Энергия столкновений в самом большом до сегодняшнего дня коллайдере - ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми (США) - не превышает 1,8 тераэлектронвольта, пучки протонов и антипротонов в нем разгонялись до энергии 900 гигаэлектронвольт каждый. Столкновения на рекордной энергии были проведены вечером во вторник, детектор ATLAS успешно зафиксировал их результаты. Как отмечается на сайте эксперимента CMS, для того, чтобы разогнать частицы до энергии 1,18 тераэлектронвольта, силу тока на дипольных магнитах понадобилось довести до 2 килоампер. Повторный запуск Большого адронного коллайдера >> Впервые пучки протонов были разогнаны до рекордной энергии в 1,18 тераэлектронвольта в конце ноября, однако тогда столкновения не проводились. Большой адронный коллайдер впервые столкнул протоны - ЦЕРН >> Вместе с тем начало работы самого большого в истории ускорителя сопровождается поломками. Утром в понедельник в точке четвертого кольца коллайдера, где находится ускорительная секция, произошел сбой системы охлаждения, в результате которого температура некоторых магнитов в секторе 4-5, примыкающих к точке 4, выросла до 2,9 кельвина, при том что рабочая температура магнитов - 1,9 кельвина (около 271 градусов Цельсия ниже нуля). Сбой был ликвидирован накануне. До этого инцидента, 2 декабря, из-за аварии на электросетях была обесточена одна из двух площадок ЦЕРНа, находящаяся на швейцарской территории, что также привело к остановке ускорителя. Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до семи тераэлектронвольт. По материалам ленты новостей РИА Новости http://www.rian.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте