Капитал Страны
18 ЯНВ, 04:53 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Рейтинг российских миллиардеров: в лидерах Усманов, Лисин, Вексельберг

18.02.2013 07:57
Третье место в рейтинге российских миллиардеров журнала СЕО владельцу ГК "Ренова" Виктору Вексельбергу обеспечила удачная продажа пакета ТНК-ВР "Роснефти". Обогнать его удалось лишь основателю "Металлоинвеста" Алишеру Усманову и владельцу НЛМК Владимиру Лисину.
Вместе с тем результаты подсчета заставляют задуматься — оказывается, делать ставку только на сырьевые активы уже не так выгодно.

Журнал СЕО 18 февраля впервые публикует знаменитый рейтинг российских миллиардеров, восемь лет подряд выходивший в закрывшемся в 2011 году журнале "Финанс". СЕО сохранил команду и методику расчета капитала, однако определенные изменения, по всей видимости, все же произошли. Поэтому сравнивать результаты лучше не с теми, что были опубликованы два года назад, а с подготовленным, но не опубликованным рейтингом по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Котировки акций компаний на фондовом рынке — основной индикатор оценки участников рейтинга — за прошедший год менялись не сильно. Поэтому состав участников рейтинга-2013 менялся исходя из других предпосылок. Главной сенсацией — впрочем, ожидаемой — стало третье место Вексельберга. Год назад он занимал 11-е место, однако благодаря удачной продаже "Роснефти" своего пакета ТНК-ВР поднялся сразу на восемь позиций. Покупка "Роснефтью" ТНК-BP стала крупнейшей в мире сделкой по слияниям и поглощениям 2012 года. Как следует из финального рейтинга, подготовленного Dealogic, ее сумма составит 54,5 миллиарда долларов.

"Золотым" же призером рейтинга СЕО остался основатель "Металлоинвеста" Усманов. Благодаря удачному инвестированию в Facebook и консолидации контрольного пакета "Мегафона" с последующим выводом оператора на IPO, капитализация миллиардера на конец 2012 года оценивается в 18,72 миллиарда долларов. На второе место с третьего поднялся председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с капиталом 17,2 миллиарда долларов. В 2010-2011 годах именно он возглавлял рейтинг "Финанса".

Далее участники рейтинга просто дышат друг другу в затылок — оценка их капиталов отличается буквально на сотни миллионов долларов, что для такого уровня совсем немного.


Итак, на четвертом месте основной владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, на пятом — владелец группы "Онэксим" и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, на шестом — владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Далее в порядке состоятельности следуют совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, гендиректор "Базэла" Олег Дерипаска, президент "Интерроса" Владимир Потанин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Резких смен места в первой десятке нет, за исключением, разве что, Вексельберга, вырвавшегося вперед после продажи доли в ТНК-BP "Роснефти" со значительной премией к рыночной оценке, указывают авторы рейтинга.

Разумеется, приведенные здесь цифры вовсе не означают, что герои рейтинга лично обладают всеми этими капиталами. На самом деле, денег нет — есть только активы, стоимость которых растет или снижается в зависимости от биржевых котировок, оценок экспертов или даже самих миллиардеров. Так, Алекперов обязан увеличением долларового капитала не поступлению крупной суммы денег, а росту акций ЛУКОЙЛа на 17,5% и укреплению рубля.

Всего в список вошел 131 долларовый миллиардер c суммарным капиталом без малого 450 миллиардов долларов. Таким образом, общее число людей, обладающих капиталом свыше 1 миллиарда долларов, достигло максимальных значений за всю историю рейтинга.


Секреты успеха российских миллиардеров приоткрываются, если взглянуть на рейтинг журнала "Финанс" двухлетней давности. И тогда, и сейчас успех сопутствовал владельцам сырьевых (главным образом, металлургических и нефтяных) активов. Однако именно пару лет назад ощутимые доходы начал приносить IT-сектор, в том числе социальные сети.

Спустя два года этот тренд развернулся в полную силу — интернет-отрасль чувствует себя лучше многих. Впервые в списке долларовых миллиардеров оказались совладелец "ВКонтакте" Вячеслав Мирилашвили, основатель "Яндекса" Аркадий Волож, создатель популярного антивируса Евгений Касперский. Ряд других миллиардеров от IT укрепили позиции.

А вот металлургия переживает не лучшие времена — миллиардеры из этой отрасли пока сохраняют высокие места, но проигрывают по темпам наращивания капитала. Дело в том, что спрос на сталь и медь на фоне замедления мировой экономики падает, а предприятия активно вводят в строй новые мощности, что увеличивает предложение, отмечают авторы рейтинга. В этой ситуации лидерство Усманова вполне обосновано. Если в 2008 году почти весь его капитал составляли половина "Металлоинвеста" и портфельные инвестиции в "Газпром" и "Сбербанк", то теперь примерно четверть приходится на инвестиции в интернет-компании (Facebook, Mail.ru Group, Alibaba), треть — на долю в "Мегафоне". Правда, диверсифицированные активы миллиардера требуют усиленного присмотра, но это уже совсем другая история.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте