Капитал Страны
23 ИЮЛ, 11:46 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Рейтинг 200 лучших университетов мира по британской версии не включает в себя вузов из России

04.10.2012 05:01
Ни один российский университет не вошел в список 200 лучших вузов мира, составляемый ежегодно влиятельным британским изданием "Таймс Хайер Эдьюкэйшн" /Times Higher Education/ совместно с информационным агентством "Томсон Рейтер" / Thomson Reuters/.

Очередной рейтинг на 2012-2013 учебный год, который включает 400 университетов из разных стран мира, опубликован в среду вечером.

Лучшим вузом второй год подряд признан Калифорнийский технологический институт /США/. Второе место делят британский и американский университеты - Оксфордский и Стэндфордский.

Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета /США/, который в течение многих лет был его безусловным лидером.

Лучший российский вуз - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - оказался за пределами престижной "группы 200". Тем не менее, он продвинулся в рейтинге и занял 216-е место. В предыдущие годы он занимал более слабые позиции в конце третьей сотни.

В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ /Московский инженерно-физический институт/, который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Санкт-Петербургский государственный университет покинул рейтинг 400 лучших мировых вузов.

"По России результаты неоднозначны, - заявил редактор рейтинга Фил Бейти. – Хотя тот факт, что ее лучший вуз – МГУ - остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы".

Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.

Тем не менее, в нынешнем учебном году рейтинги 51 американских вуза понижены.

Составители рейтинга также отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса "приносят свои плоды". Вырос рейтинг обоих ведущих вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию /с 49-й/, а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции /в минувшем году – 71-е место/.

В списке Times Higher Education представлены 24 страны - на две меньше, нежели в минувшем учебном году. Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе – 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет – 27-я позиция.

Ближний Восток в списке лучших двух сотен представлен только тремя в Израиле. А Африка – Кейптаунским университетом.

Рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности деятельности вузов, включая преподавание, научно-исследовательскую работу, международную деятельность. При этом при подготовке этого списка проводится опрос 16,5 тыс ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте