Капитал Страны
23 МАЙ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Реиндустриализация должна стать базой новой экономики страны

28.03.2013 16:51
Реиндустриализация должна стать базой новой экономики страны

 
России нужна новая модель экономики и закон о промышленной политике. К такому выводу пришли участники заседания Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Реиндустриализация: вопросы и ограничения».

Как отметил в своем выступлении директор Института РАН, член Научно-экспертного совета при Председателе СФ Сергей Бордунов, успешное развитие РФ требует ежегодного прироста экономики на уровне не менее 5-6 процентов в год. «Реализация курса на новую высокотехнологическую индустриализацию требует создания конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности и адекватной современным требованиям научно-технической базы», - считает директор Института РАН. По его мнению, только на такой основе Россия сможет занять достойное место в сформировавшемся в мировой экономике новом технологическом укладе.

Сергей Бордунов отметил, что России требуется новое индустриальное развитие с учетом вызова грядущих десятилетий. Он считает необходимым увеличить объемы инвестиционных программ в инновационной сфере, особенно в части развития инфраструктуры. Развитие этого направления в перспективе позволит создать миллионы рабочих мест, в том числе и в реальном секторе, полагает эксперт.

Директор Института нового индустриального развития, член Научно-экспертного совета при Председателе СФ  Виктор Ивантер подчеркнул, что для успешного проведения реиндустриализации России нужна эффективная государственная промышленная политика, нацеленная на одновременное развитие высокотехнологичных отраслей, модернизацию отраслей реального сектора экономки. «Ключевой задачей здесь является формирование законодательного, финансового и кадрового обеспечения процесса реиндустриализации». По его мнению, накопленные в стране финансовые ресурсы необходимо обратить в инвестиционные ресурсы и максимально использовать имеющийся потенциал для развития высокотехнологичных отраслей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что государством уже немало сделано в плане модернизации экономики и поддержки бизнеса. В частности, большую работу проводит Агентство стратегических инициатив, заметил он. Реиндустриализация должна стать базой для новой экономики страны, подчеркнул Борис Титов. «США, европейские страны уже эту стадию проходили и мы также должны пройти». При этом, считает он, необходимо развивать промышленность по отраслям и по регионам. «Наиболее эффективно создавать в субъектах РФ территориально-отраслевые кластеры. Подойти к этому нужно по-деловому, разработать стратегию в каждом регионе, привлечь к работе высококвалифицированные кадры», - сказал уполномоченный по правам предпринимателя.

Тему эффективности инвестиций затронул и заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, признавший, что в этом вопросе пока существуют некоторые проблемы. Он также увязал необходимость решения задачи реиндустриализации со вступлением России в ВТО. В ближайшие 2-3 года российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, напомнил заместитель Министра. Реиндустриализация, развитие высокотехнологичных секторов экономики обеспечат России необходимые темпы роста ВВП в 8-10 процентов в год, сказал он.

Глава Администрации Тамбовской области Олег Бетин поднял тему подготовки кадров и развития высшего профессионального образования. Нужна целевая подготовка специалистов для тех или иных отраслей, что во многом обеспечит успех реиндустриализации, указал он. Руководитель региона подчеркнул, что регионы должны «активнее идти в инвестиционные проекты в инновационных отраслях».

С ним согласился председатель Заксобрания Калужской области Виктор Бабурин         , который заявил, что каждый регион должен иметь программу развития высокотехнологичных отраслей и команду высококлассных специалистов. Кроме того, необходимо отрегулировать вопросы организационного характера, а также тарифы и таможенные сборы, полагает он.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Республика Карелия и Владимирская область подписали соглашение о сотрудничестве

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Во Всероссийский день посадки леса в Карелии высадили более 14 тысяч штук сеянцев сосны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте