Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:20 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Регионы: должны быть приняты стандарты деятельности власти по созданию благоприятного инвестклимата

08.01.2013 05:54
Оценки за работу федеральным чиновникам выставят с учетом мнения бизнеса, Всемирного банка и рейтинговых агентств. А руководителям субъектов - в зависимости от того, как растет в регионе средняя зарплата и строятся новые дороги.

Такие правила предусмотрены в методиках определения эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов по созданию благоприятных условий для предпринимателей. Документ утвержден премьер-министром. Он размещен на сайте правительства.

Предполагается, что при оценке работы федеральных чиновников будут учитываться показатели по нескольким направлениям, которые прописаны в "дорожных картах". Это совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта и доступа на рынки других стран, повышение доступности энергетической инфраструктуры, а также улучшение предпринимательского климата в сфере строительства. Заметим, что во всех этих картах установлены целевые индикаторы, которых надо достичь к 2018 году. И теперь ежегодно правительство будет отслеживать, как мы продвигаемся к этим целям. В зависимости от "скорости" чиновникам и выставят оценки.

Кроме того, будут учитывать показатели по развитию конкуренции, госрегистрации прав на недвижимость, регистрации юрлиц, по защите прав инвесторов и доступности банковских кредитов, по налоговому администрированию.

Причем, приниматься во внимание будут не только данные самих ведомств, но и социологические опросы бизнеса. Их поручено проводить министерству экономразвития. Общий объем выборки должен составлять не менее 2 тысяч респондентов. Учтут и то, как изменились позиции России по каждому направлению в рейтинге легкости ведения бизнеса (DoingBusiness), которые готовит Всемирный банк. Оценки, которые выставят чиновникам, будут зависеть также от того, улучшаются ли рейтинги России, присваемые стране международными агентствами. По итогам каждого года чиновники будут обязаны составлять отчеты и указывать целевое и фактическое значение показателей.

Индикаторы для региональных чиновников должно будет разработать Минэкономразвития. Оно обязано сделать это уже до 22 февраля.

В числе прочего будут оценивать прирост инвестиций в регион, состояние транспортной и другой инфраструктуры, рынка труда. Так, например, целевые показатели будут считаться достигнутыми, если за год среднемесячная зарплата в регионе выросла на 0,5 процентных пункта. На столько же каждый год в регионе должна будет увеличиваться и протяженность автомобильных дорог.

Кроме того, во всех регионах должны быть приняты стандарты деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Пока, правда, остается открытым вопрос, как именно достижение тех или иных показателей будет влиять на зарплату чиновников, а также кадровые решения.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте