Капитал Страны
28 МАР, 03:38 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Развозжаев рассказал, какие методы психологического воздействия применялись к нему- правозащитник

24.10.2012 04:58
Помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев отказался от написанного им несколько дней назад признания в организации массовых беспорядков в Москве по заказу иностранных "спонсоров". Об этом "Интерфаксу" рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.


Правозащитник заявил, что в беседе с ними Развозжаев заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Он также рассказал, как был похищен в Киеве, а также о том, какие методы психологического воздействия применялись к нему до возвращения в Москву.


"Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - рассказал Борщев. По словам правозащитника помощник Ильи Пономарева предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. "Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - добавил глава ОНК.


По словам правозащитников, до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах. При этом его не били, оказывая психологическое давление. "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал Валерий Борщев. Выступая во вторник вечером в эфире телеканала "Дождь" он рассказал, что похитители оппозиционера угрожали ему и его близким.


Отметим, что другой член столичной ОНК Антон Цветков, побывавший в понедельник в СИЗО "Лефортово", заявлял, что физического либо психологического давления на Развозжаева с момента прихода в СКР не оказывалось.


Борщев также подчеркнул, что его и других правозащитников пытались не пустить к Развозжаеву, несмотря на то, что у членов ОНК есть право беспрепятственно проходить в СИЗО столицы. "Мы добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам", - рассказал член Московской Хельсинкской группы.


Напомним, что активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев - один из троих подозреваемых по делу об организации беспорядков, возбужденного Следственным комитетом "по следам" фильма "Анатомия протеста-2", показанного в эфире телеканала НТВ в начале октября. В фильме, напомним, рассказывалось, что беспорядки на Болотной площади 6 мая организовал Сергей Удальцов и его единомышленники, действовавшие по заказу иностранных политиков. В эфире был продемонстрирован фрагмент видеозаписи встречи Удальцова и грузинского депутата Гиви Таргамадзе, якобы состоявшейся в июне этого года в Минске, на которой обсуждались события 6 мая. Сам Сергей Удальцов, чье лицо не попадает в кадр, называет запись "фальшивкой и подделкой". Свое участие в организации беспорядков в Москве отрицает и Таргамадзе.


На прошлой неделе в квартирах Развозжаева, а также лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева прошли обыски. Удальцов и Лебедев были доставлены на допрос в СК, после которого первого отпустили под подписку о невыезде, а второго арестовали до середины декабря.


Развозжаеву удалось этого избежать и уехать на Украину. Однако спастись от уголовного преследования оппозиционер не смог - неизвестные схватили его, в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), куда Развозжаев пришел просить политического убежища. 21 октября Басманный суд столицы на закрытом заседании в отсутствие адвокатов арестовал Развозжаева на два месяца. Выходя из суда, помощник депутата успел крикнуть журналистам, что его схватили в Киеве и пытали двое суток. В понедельник представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Развозжаев признался в своем участии в организации беспорядков. По словам Маркова, оппозиционер написал признание на 10 листах, в котором, в частности, говорится, что Гиви Таргамадзе финансировал беспорядки в Москве.


Как отметил  правозащитник Борщев, Развозжаев до сих пор не может встретиться с адвокатом. Ранее во вторник в СКР заявили отвод защитнику оппозиционера Виолетте Волковой, мотивировав это тем, что Волкова защищает других фигурантов дела "Анатомии протеста-2" и может оказаться под влиянием конфликта интересов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте