Капитал Страны
23 НОЯ, 04:35 МСК
USD (ЦБ)    59,0061
EUR (ЦБ)    69,4030
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Развозжаев рассказал, какие методы психологического воздействия применялись к нему- правозащитник

24.10.2012 04:58
Помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев отказался от написанного им несколько дней назад признания в организации массовых беспорядков в Москве по заказу иностранных "спонсоров". Об этом "Интерфаксу" рассказал глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.


Правозащитник заявил, что в беседе с ними Развозжаев заявил, что отказывается от своих показаний и требует адвоката. Он также рассказал, как был похищен в Киеве, а также о том, какие методы психологического воздействия применялись к нему до возвращения в Москву.


"Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть", - рассказал Борщев. По словам правозащитника помощник Ильи Пономарева предполагает, что его некоторое время держали на территории Брянской области. "Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - добавил глава ОНК.


По словам правозащитников, до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах. При этом его не били, оказывая психологическое давление. "Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - сказал Валерий Борщев. Выступая во вторник вечером в эфире телеканала "Дождь" он рассказал, что похитители оппозиционера угрожали ему и его близким.


Отметим, что другой член столичной ОНК Антон Цветков, побывавший в понедельник в СИЗО "Лефортово", заявлял, что физического либо психологического давления на Развозжаева с момента прихода в СКР не оказывалось.


Борщев также подчеркнул, что его и других правозащитников пытались не пустить к Развозжаеву, несмотря на то, что у членов ОНК есть право беспрепятственно проходить в СИЗО столицы. "Мы добивались встречи с Развозжаевым с 13:30 вторника. В 18:30 нам удалось добиться встречи. Мы ждали пять часов. Нам говорили, что якобы с ним проводятся следственные действия, а на самом деле он был свободен. Было чье-то указание препятствовать нам", - рассказал член Московской Хельсинкской группы.


Напомним, что активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев - один из троих подозреваемых по делу об организации беспорядков, возбужденного Следственным комитетом "по следам" фильма "Анатомия протеста-2", показанного в эфире телеканала НТВ в начале октября. В фильме, напомним, рассказывалось, что беспорядки на Болотной площади 6 мая организовал Сергей Удальцов и его единомышленники, действовавшие по заказу иностранных политиков. В эфире был продемонстрирован фрагмент видеозаписи встречи Удальцова и грузинского депутата Гиви Таргамадзе, якобы состоявшейся в июне этого года в Минске, на которой обсуждались события 6 мая. Сам Сергей Удальцов, чье лицо не попадает в кадр, называет запись "фальшивкой и подделкой". Свое участие в организации беспорядков в Москве отрицает и Таргамадзе.


На прошлой неделе в квартирах Развозжаева, а также лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева прошли обыски. Удальцов и Лебедев были доставлены на допрос в СК, после которого первого отпустили под подписку о невыезде, а второго арестовали до середины декабря.


Развозжаеву удалось этого избежать и уехать на Украину. Однако спастись от уголовного преследования оппозиционер не смог - неизвестные схватили его, в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), куда Развозжаев пришел просить политического убежища. 21 октября Басманный суд столицы на закрытом заседании в отсутствие адвокатов арестовал Развозжаева на два месяца. Выходя из суда, помощник депутата успел крикнуть журналистам, что его схватили в Киеве и пытали двое суток. В понедельник представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Развозжаев признался в своем участии в организации беспорядков. По словам Маркова, оппозиционер написал признание на 10 листах, в котором, в частности, говорится, что Гиви Таргамадзе финансировал беспорядки в Москве.


Как отметил  правозащитник Борщев, Развозжаев до сих пор не может встретиться с адвокатом. Ранее во вторник в СКР заявили отвод защитнику оппозиционера Виолетте Волковой, мотивировав это тем, что Волкова защищает других фигурантов дела "Анатомии протеста-2" и может оказаться под влиянием конфликта интересов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства

Медведев снова преемник. Зачем Кремлю слухи о выдвижении в президенты главы правительства
Политика

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Узнай, страна

Игорь Шувалов: Работу тамбовского губернатора нужно ставить в пример

Игорь Шувалов: Работу тамбовского губернатора нужно ставить в пример

Космические технологии в интересах развития региона

Космические технологии в интересах развития региона

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter