Капитал Страны
24 ЯНВ, 14:49 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Ратко Младича помимо прочего обвиняют в руководстве этническими чистками в Боснии

17.05.2012 05:02
Прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Дермот Грум обвинил бывшего командира войск Республики Сербской Ратко Младича в руководстве этническими чистками в Боснии.

О судебном процессе сообщает Reuters.

Сам Младич считает выдвинутые против него обвинения «ужасающими». Вину по ним генерал не признает. На прошлых процессах Младич заявил о нелегитимности НАТОвского суда, бомбящего Ливию и бомбившего Белград. На этом процессе на входе в зал суда Младич показал сторонникам большой палец и захлопал. Обвиняемый был одет в синий костюм и зеленый галстук, в руках у генерала были очки. Прокуроров, начавших зачитывать обвинение, слушал молча. Одна из мусульманок в зале суда показала Младичу палец, на что тот ответил угрожающим жестом: провел большим пальцем у горла.

Бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении многочисленных преступлений против мусульман, хорватов и другого несербского гражданского населения в Боснии и Герцеговине с мая 1992 года до конца 1995 года. Как утверждается, силы под командованием Младича совершили геноцид, казнив более семи тысяч мужчин и мальчиков-мусульман в Сребренице на востоке страны в июле 1995 года. Бой за Сребреницу и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города стал одним из кровавейших эпизодов войны. Обвинение будет использовать видеозапись, на которой Младич обращается к боснякам со словами: «Сложите оружие, и я гарантирую вам жизнь. Вы можете выжить или можете исчезнуть». Послушавшие генерала были казнены. Численность жертв 13—18 июля оценивается примерно в 7 тыс. человек.

Год спустя, когда поражение сербов в войне, как становилось понятно, было неизбежным, войска Младича попытались скрыть свидетельства своих преступлений, перезахоронив останки из братских могил. Тела жертв еще продолжают находить.

Мать одной из жертв Сребреницы на слушаниях несколько раз прошептала: «стервятник».

Обвинение намерено выставить против Младича около 28 тыс. улик. Кроме этого обвинение будет использовать архив самого Младича, найденный у него в белградской квартире, — более 4 тыс. страниц расшифровок его речей, стенограмм военных совещаний и даже его дневник, который он вел во время войны.

Инкриминируемые сербскому генералу деяния считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Младич 16 лет скрывался от правосудия, из Сербии его экстрадировали в прошлом сентябре.

«Весь мир знает, кто я такой! Я генерал Ратко Младич. Я защищал свой народ, свою страну... сейчас я защищаю себя!», – сказал он в прошлом году в ответ на просьбу судьи назвать себя

В суде присутствовали некоторые родственники людей, погибших во время войны в бывшей Югославии; некоторые из них во время заседания кричали в его адрес: "убийца!".

Боснийская война, последовавшая за развалом Югославии, считается одним из жесточайших военных конфликтов новейшей истории. Он характеризовался полномасштабными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сёл, этническими чистками, массовыми изнасилованиями, геноцидом со всех сторон.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте