Капитал Страны
20 ЯНВ, 23:41 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Распадская озвучила коэффициент выкупа своих акций

07.02.2012 14:35

Компания Распадская 16 ноября 2011 года объявила о проведении выкупа своих акций у всех желающих акционеров. Озвученная цена составила 150 рублей за акцию, уточнил аналитик Инвесткафе Павел Емельянцев.

«Собственно сам прием заявок в рамках данной оферты происходил с 19 декабря 2011 года по 31 января 2012 года. В день объявления данного решения советом директоров котировки Распадской выросли на 13,3%. Правда, затем ажиотаж несколько спал, так как более подробный анализ меморандума продемонстрировал явные риски участия в выкупе, — отметил эксперт. —  Дело в том, что компания предложила выкупить только 78079980 акций, то есть практически ровно 10%, на что планировалось потратить 11,7 миллиарда рублей. При этом free-float у компании составляет 20%, оставшиеся акции принадлежат Corber Enterprises Ltd, которая, в свою очередь, на паритетных началах принадлежит менеджменту Распадской и холдингу Евраз».

Как напомнил Павел Емельянцев, выгода для обычных миноритарных акционеров определяется коэффициентом выкупа. То есть сколько именно акций из тех, которые данные акционеры предъявят к выкупу, у них купит компания. Здесь и скрывается основной риск:  все зависит от того, сколько именно акционеров пожелают принять привлекательное предложение. По предварительным расчетам, коэффициент выкупа должен был варьироваться от 10% (что было более вероятно) до 100% (это практически нереально).

«Наконец все сомнения разрешены — Распадская озвучила коэффициент выкупа. Он составил 7,74%, так как заявок поступило на 1008652121 акцию, что на 129,2% больше их количества в уставном капитале (780799803 штуки). Как такое могло произойти? Во-первых, скорее всего, был предложен 80%-й пакет, принадлежащий руководству и Евразу. Во-вторых, многие миноритарные акционеры воспользовались прекрасной возможностью и предъявляли к выкупу акции, купленные с кредитными плечами. Причем согласно меморандуму бумаги можно предъявлять неоднократно», — поделился эксперт.

О  маржинальных покупках, к слову,  свидетельствует также стремительный рост котировок после окончания российских новогодних каникул. Менее чем за неделю, с 12 по 17 января, акции выросли на 17,2%, превысив уровень в 120 рублей. Затем последовало существенное снижение. Аналитик полагает, что это «могло быть связано с тем, что миноритарии отсылали свои заявки в Распадскую и распродавали маржинальные позиции».

«Поскольку коэффициент выкупа объявлен, и он оказался крайне низким, то вполне разумно ожидать от акционеров распродаж акций, ставших лишними, что непременно должно привести к снижению котировок. Однако этого не происходит: напротив, цена растет — сегодня акции Распадской приподнялись уже на 1,9%. Напомню, что я считаю акции угледобытчика сейчас довольно сильно недооцененными, целевая цена по ним составляет 160 руб., что подразумевает потенциал роста в 41,5%. Так что, несмотря на происходящий выкуп и низкий коэффициент, я рекомендую покупать акции Распадской», — подытожил Павел Емельянцев.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте