Капитал Страны
28 МАР, 04:15 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Работа по организации травмацентров на автотрассе Амур идет полным ходом

18.10.2011 06:00
Накануне поездки в Корею губернатор Амурской области провел совещание с главами территорий и главврачами больниц, на базе которых уже в ближайшее время будут развернуты травмацентры для оказания оперативной и качественной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на трассе Амур.

По территории Приамурья проходит участок автодороги Амур наибольшей протяженности - 1012 км. В связи с этим в текущем году область была включена в комплекс федеральных мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

В реализации программы задействованы 12 территорий и 10 лечебных учреждений Приамурья, которые разделены по уровням. К травматологическим центрам первого уровня относятся областная взрослая больница и центр детской политравмы, развернутый на базе детской областной больницы. Четыре медицинских учреждения районного звена выполняют функции Центров второго уровня, еще четыре - третьего.

В июле Амурскую область проинспектировала комиссия федерального министерства здравоохранения. Тогда была дана положительная оценка мероприятий, которые субъект проводит в части реализации данной программы. На тот момент специалистами региона был сформирован список учреждений, которые буду перепрофилированы под травмаценты, произведена их градация на уровни, определена логистика эвакуации пациентов с федеральной автодороги.

На состоявшемся накануне совещании в правительстве области губернатор заслушал информацию глав и главврачей о реализации программных мероприятий на сегодняшний день. Для того, чтобы продемонстрировать увидеть картину событий на местах, участники совещаний к своим докладам представили фотоподтверждение тех работ, которые проведены на объектах.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, для организации таких травмацентров и закупки современного оборудования для их оснащения федеральный бюджет выделил Амурской области 382 млн.руб. Софинансирование самого региона составляет 50 процентов от федеральной субсидии. Олега Кожемяко на совещании также интересовало, насколько эффективно расходуются средства, и какой их объем еще не освоен.

Как отметили непосредственные исполнители программных мероприятий, и с подтверждения информации от Минздрава области, работа по организации травмацентров идет полным ходом. Степень готовности помещений под них варьируется от 70 процентов и выше. «Нас вполне устраивают темпы работы, - комментирует ситуацию министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. - Практически все травмацентры завершат подготовку помещений уже к 1 ноября текущего года. Останется только установить и запустить в эксплуатацию оборудование». Большая часть торгов на закупку оборудования уже объявлена. Губернатор поручил с этим вопросом не затягивать.

Совещание длилось около двух часов. За это время Олег Кожемяко заслушал каждого главу и, по мере необходимости, главврача о реальной ситуации на объекте. Ряд вопросов к качеству выполнения работ у главы региона был. Так, под сомнение поставлен один из докладов, в котором говорилось о степени готовности выше 80%, а судя по фотографиям, она пусть незначительно, но ниже. Однако в целом информация, что помещения под центры будут подготовлены к ноябрю, недоверия не вызвала.

«Самое главное, что уже сегодня Свободненская больница смогла начать реализацию программы помощи пострадавшим в ДТП, - отметил глава города Роберт Каминский, представляя губернатору отчет о проделанном. - Мы неоднократно посылали машину «скорой помощи» на федеральную трассу, вывозили с места ДТП пострадавших и оказывали всю необходимую помощь. Несколько людей в тяжелом состоянии врачи оперативно отправили в травмацентр первого уровня, в том числе и детей».

Информацию о начале работы таких центров подтвердил и министр здравоохранения. По его словам, центр третьего уровня, развернутый на базе больницы города Свободный, не требует какого-то сверхточного и современного оборудования. Поэтому свою работу он смог начать уже сегодня, хотя официально еще не запущен. Однако новое оборудование город все-таки ожидает. По программе в Свободный уже в скором времени поступит высокоточная техника, которая позволит вывести оказание медпромощи на новый уровень.

На базе города Сковородино строится травматологический центр второго уровня. 19,7 млн.руб. на эти цели выделила область. Почти 2 млн.руб. добавили местные власти. «Степень готовности высокая. Остались лишь отделочные работы, которые планируем завершить к 1 ноября и сдать объект под установку и оснащение его новым оборудованием. Четыре специалиста на сегодняшний день уже прошли обучение для работы на новом оборудовании, на эти цели израсходовано 320 тыс.руб.», - представил информацию участникам совещания глава района Алексей Тарасов. Он подчеркнул, что центральная районная больница также уже обслуживает федеральную автотрассу.

Амурская область пошла несколько шире тех мероприятий, которые были утверждены на уровне федерации. Регион предусмотрел организацию медпомощи не только по самой автотрассе Амур, но и задействовал в этом все зоны примыкания областных и муниципальных дорог. «ДТП происходят на трассах различных категорий. Неважно, где человек пострадал. Важно, чтобы скорая приехала оперативно и пострадавшему оказали ту помощь, которая необходима для сохранения жизни и здоровья», - отмечает Алексей Спирин.

Говоря о ситуации в здравоохранении в целом, министр Алексей Спирин отмечает также, что все эти нововведения позволят не только стабилизировать ситуацию с травматизмом на дорогах, но и улучшить систему оказания медицинской помощи в Приамурье, продвинув материально-техническое обеспечение больниц по этому направлению до федеральных стандартов оказания медицинских услуг: «Это важный аспект, наряду с сосудистой программой, которую мы начали осуществлять еще в прошлом году, реализацией национальной онкологической программы. Одним словом все то, что называется улучшение системы здравоохранения Амурской области».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте