Капитал Страны
22 ИЮЛ, 02:20 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

«Рабочих «АвтоВАЗа» держат за скот»

11.04.2013 11:27
Рабочий «АвтоВАЗа» уволился после забастовки, но рассказал, что завод готов пойти на уступки сотрудникам.

Рабочий «АвтоВАЗа», ставший организатором забастовки недовольных низкими зарплатами, из-за давления руководства все-таки уволился с завода. Однако после публикации его интервью в «Газете.Ru», как он утверждает, сотрудникам пообещали вернуть надбавки за переработки.

Рядовой рабочий одного из цехов «АвтоВАЗа» Александр Зайцев, рассказавший в интервью о забастовке на предприятии из-за маленьких зарплат и неприемлемых условий труда, все-таки покидает завод. По его словам, после выхода публикации в «Газете.Ru» его отношения с руководством цеха, в котором он работал, испортились окончательно.

Ранее в интервью «Газете.Ru» Зайцев сообщил, что его, а также еще несколько сотрудников предприятия вынудили уволиться по собственному желанию. Произошло это после того, как рабочие приняли участие в ночной забастовке 5 апреля, недовольные понижением зарплат и изменением условий труда. Всего в забастовке приняли участие до 70 человек.

В частности, рабочий предоставил «Газете.Ru» платежные документы, согласно которым за месяц работы он получил меньше 8 тыс. рублей.

Кроме того, он рассказал о постоянном давлении со стороны руководства, которое заставляет отчитываться за каждый перекур, введении дополнительной рабочей смены и урезании надбавок за переработки.

В среду по рекомендации независимого профсоюза Зайцев приехал на завод, чтобы восстановиться на работе.

«Сегодня приехал на завод, чтобы отозвать свое заявление по собственному желанию, — рассказал Зайцев «Газете.Ru». — Сообщил о своем намерении бригадиру. Тот без энтузиазма ответил, что может меня, конечно, оставить, но долго я вряд ли проработаю и уволят меня уже по статье.

Я решил не геройствовать, тем более что рабочие, которые меня сегодня чуть ли не аплодисментами встретили в цеху, так и не готовы говорить вслух о своих претензиях.

Один в поле не воин, и я ничего не изменю, я не герой. Покидаю завод, чтобы вернуться. Надеюсь, через пару недель устроюсь опять на «АвтоВАЗ». Но уже на другое производство, где не придется работать за троих, — сказал в комментарии «Газете.Ru» экс-вазовец, посетовав, что другой работы, кроме как на заводе, в регионе практически нет.

В официальном профсоюзе «АвтоВАЗа» подтвердили, что у рабочих есть вопросы по поводу зарплаты.

«Действительно, во вновь созданном производстве В0 (платформа, на которой собираются новые модели альянса «Renault-Nissan-АвтоВАЗ». — «Газета.Ru») возникают вопросы и по заработной плате, и по режиму работы, и по организации производства, — сообщил «Газете.Ru» председатель первичной профсоюзной организации «АвтоВАЗа» Сергей Зайцев. — И рабочие с этими вопросами обращаются к нам, в профсоюзный комитет. Ведь именно мы в рамках действующего законодательства — на согласительной комиссии — можем предлагать представителям работодателя свои предложения для решения проблем. Это кропотливая, обстоятельная, каждодневная работа. Один из результатов этой работы — коллективный договор «АвтоВАЗа», который является недосягаемой мечтой для многих рабочих нашей страны».

На скандальное интервью рядового рабочего отреагировал директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков.

Менеджер, в частности, заявил «Газете.Ru», что рабочий завода стал жертвой политических интриг. Экс-сотрудник Александр Зайцев опроверг это заявление. «Все эти разговоры про какие-то политические игры просто смешны, сказал Зайцев. — Я рабочий, который просто хочет делать свое дело и получать за это адекватные деньги. Вот и вся политика. И никто меня не разводит. Если кого и разводят, так это рабочих «АвтоВАЗа», которых держат за скот. Единственное, что меня радует, так это то, что рабочим третьей смены после моего интервью «Газете.Ru» пообещали вернуть «скользящие» и двойную оплату за работу в выходные дни. Главное, чтобы это не оказалось опять просто словами.

Сейчас на заводе многие работают в трехдневную смену. После того как эти люди получат зарплату за апрель, неминуемо будут новые бунты, если ничего не менять».

Глава независимого профсоюза Петр Золотарев считает, что в ситуацию уже вмешался отдел по борьбе с экстремизмом. «Не нужно быть параноиком, чтобы быть в этом почти уверенным, — заявил «Газете.Ru» Золотарев. — Это обычное дело: как только на «АвтоВАЗе» начинаются волнения, тут же появляются сотрудники ФСБ. У нас город маленький, и мне давно стало известно об этой практике».

Петр Золотарев напомнил, что предыдущая забастовка была на заводе в 2007 году. «Понятно, что за эти шесть лет руководители завода привыкли к спокойствию. Может быть, поэтому они сейчас так бесятся и опровергают информацию о состоявшейся забастовке», — высказал мнение Золотарев.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте