Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отвечая на вопрос, какова была реакция президента, сказал: "Ироничная".

Об инциденте с внесением имени президента РФ в секретный "черный список" сообщило агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По сообщению агентства, президент России не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии.

Финляндия извинилась за ошибочное внесение Путина в "черный список"

Как отмечало агентство, если бы имя главы российского государства не убрали из списка, теоретически его могли арестовать на границе с Финляндией.

Полиция Финляндии извинилась за внесение имени Путина в список и отметила, что запись была сделана по ошибке.

"Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения", - заявил Песков.

Финские власти выразили сожаление по поводу инцидента

В полиции Финляндии начато внутриведомственное расследование в связи с включением Владимира Путина в список разыскиваемых лиц.

"Занесение президента России Владимира Путина в список разыскиваемых полицией лиц было явной ошибкой. По данному факту начато внутриведомственное расследование, полиции известны имена лиц, замешанных в деле," - сообщил в четверг утренней программе ЮЛЕ ТВ1 Aamu- tv начальник полиции Финляндии Микко Паатеро.

По его словам, "это было сознательное ошибочное решение, которое не соответствует ни существующим инструкциями полиции, ни действующему законодательству".

Он назвал "исключительно серьезным вопросом" сам факт утечки конфиденциальной информации полиции и заявил, что предстоит выяснить, не было ли это "попыткой очернить репутацию финской полиции".

Паатеро подчеркнул, что "главы иностранных государств не должны ни при каких обстоятельствах попасть в список разыскиваемых уголовной полицией лиц".

Генеральная прокуратура Финляндии в настоящее время изучает вопрос, возбуждать ли уголовное расследование в связи с занесением Путина в "черный список" полиции.

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен уже выразила сожаление в связи с допущенной полицией ошибкой и выразила надежду на то, что она не повредит отношениям с Россией.

 По материалам российских информационных агентств