Капитал Страны
13 ДЕК, 00:58 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Путин предполагает, что в этом году Москва и Берлин выйдут на докризисный уровень торгового оборота

17.11.2011 14:33
Снятие визовых барьеров, важная тема в отношениях России и Евросоюза, была одной из главных на встрече Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии. Говорили также о стратегически важном газопроводе по дну Балтики - первая очередь уже работает, и о состоянии торгового оборота.

Традиционную ежегодную встречу с представителями немецких деловых кругов Владимир Путин начал, по его же собственным словам, с прискорбного сообщения. Впервые за последнее десятилетие Германия опустилась на второе место по торговому обороту с Россией. В лидеры выбился Китай. Однако российский премьер предложил по этому поводу не горевать, потому что объективные показатели торгово-экономических связей между нашими странами более чем удовлетворительные.

Вполне возможно, что в этом году Москва и Берлин выйдут на докризисный уровень торгового оборота. Более того, у немецкого бизнеса есть прекрасный шанс вернуть себе первое место. Нужно продолжать сотрудничество в экономической сфере и не бояться инвестировать в нее. Россия, по словам премьера, полностью преодолеет последствия кризиса уже в начале будущего года. В 2011 году на 5% выросла промышленность; на 14%, несмотря на два года засухи, сельское хозяйство. Снижается инфляция.

"В этом году она (инфляция) будет самой низкой за всю историю новейшей России, примерно 7%. Ну, вы знаете, в Великобритании она уже приближается к 5%, для Великобритании это все-таки достаточно большой показатель. Для России 7%, повторяю, самый низкий за всю нашу новейшую историю. И это очень много. Мы хотим выйти где-то на уровень где-то 3-3,5%", - сообщил Владимир Путин.

Владимир Путин заявил, что примеров успешного экономического сотрудничества России и Германии немало. Это касается автомобиле- и судостроения, транспорта, а также энергетики. Заработал "Северный поток", стратегический проект, в котором принимали участие несколько крупных европейских компаний, в том числе и немецких.

"Вы знаете хорошо, сколько по этому поводу было шума, дебатов и в Федеративной республике и в других странах; но когда в других странах, которые получали деньги за транзит, как-то шумели по этому вопросу, я еще могу себе представить; почему шумели в Германии я не могу понять до сих пор, непонятно совершенно. Этот проект, совершенно очевидно, в национальных интересах Германии - и России, конечно, и Германии. Никто не знал, что случится такая беда, с которой столкнулась Япония на "Фукусиме", никто не знал, что в Германии будет принято решение о прекращении работы ядерных атомных электростанций; но уже тогда было ясно, когда мы начинали этот проект, что он необходим для Европы. Сегодня он стал действительно общеевропейским", - заявил глава правительства РФ.

По словам российского премьера, вторая очередь "Северного потока" может быть пущена раньше запланированного срока. И это та совместная работа, которой вправе гордиться и Россия, и Германия. Немецкие бизнесмены со своей стороны выразили надежду, что в будущем поводов гордиться будет еще больше.

"Наши инвесторы хотят успешно участвовать в тендерах и конкурсах в России, а также надеются, что малому и среднему предпринимательству у вас будет оказана еще большая поддержка. Дальнейшее развитие законодательства в России, борьба с коррупцией и бюрократией тоже кажутся нам важными приоритетами. И здесь, конечно, есть прогресс, который мы видим за последние годы", - сказал председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.

Однако есть вопросы, которые тормозят развитие экономических связей двух стран. Один из таких, и, пожалуй, главный, по мнению Путина - визы.

"Не секрет, что наличие виз осложняет деловой обмен, в особенности для малого и среднего бизнеса, да, собственно, и крупные предприятия сталкиваются с проблемами; были случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание крупных контрактов, а предприниматели вносились в "черные списки" - условно, но тем не менее это так; они формально что-то нарушали", - сказал Владимир Путин.

Глава правительства РФ подчеркнул, что "специально заостряет" визовый вопрос: "Знаю, что многие представители германского бизнеса не только разделяют эту точку зрения, но и последовательно выступают за облегчение визового режима взаимное, а такие вопросы решаются исключительно на основе взаимности, и за полное снятие визовых барьеров".

"Сообщество, которое присутствует здесь, на встрече с вами, господин премьер-министр, абсолютно поддерживает движение к безвизовому режиму, и мы действительно делаем такие шаги в Германии, это хорошие шаги", - отметил в свою очередь Экхард Кордес.

Владимир Путин подтвердил, что Россия в случае необходимости готова оказать Европе практическую помощь в тяжелой финансовой ситуации. Такие возможности, по словам премьера, сегодня есть.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter