Капитал Страны
18 ЯНВ, 11:31 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Путин предполагает, что в этом году Москва и Берлин выйдут на докризисный уровень торгового оборота

17.11.2011 14:33
Снятие визовых барьеров, важная тема в отношениях России и Евросоюза, была одной из главных на встрече Владимира Путина с представителями деловых кругов Германии. Говорили также о стратегически важном газопроводе по дну Балтики - первая очередь уже работает, и о состоянии торгового оборота.

Традиционную ежегодную встречу с представителями немецких деловых кругов Владимир Путин начал, по его же собственным словам, с прискорбного сообщения. Впервые за последнее десятилетие Германия опустилась на второе место по торговому обороту с Россией. В лидеры выбился Китай. Однако российский премьер предложил по этому поводу не горевать, потому что объективные показатели торгово-экономических связей между нашими странами более чем удовлетворительные.

Вполне возможно, что в этом году Москва и Берлин выйдут на докризисный уровень торгового оборота. Более того, у немецкого бизнеса есть прекрасный шанс вернуть себе первое место. Нужно продолжать сотрудничество в экономической сфере и не бояться инвестировать в нее. Россия, по словам премьера, полностью преодолеет последствия кризиса уже в начале будущего года. В 2011 году на 5% выросла промышленность; на 14%, несмотря на два года засухи, сельское хозяйство. Снижается инфляция.

"В этом году она (инфляция) будет самой низкой за всю историю новейшей России, примерно 7%. Ну, вы знаете, в Великобритании она уже приближается к 5%, для Великобритании это все-таки достаточно большой показатель. Для России 7%, повторяю, самый низкий за всю нашу новейшую историю. И это очень много. Мы хотим выйти где-то на уровень где-то 3-3,5%", - сообщил Владимир Путин.

Владимир Путин заявил, что примеров успешного экономического сотрудничества России и Германии немало. Это касается автомобиле- и судостроения, транспорта, а также энергетики. Заработал "Северный поток", стратегический проект, в котором принимали участие несколько крупных европейских компаний, в том числе и немецких.

"Вы знаете хорошо, сколько по этому поводу было шума, дебатов и в Федеративной республике и в других странах; но когда в других странах, которые получали деньги за транзит, как-то шумели по этому вопросу, я еще могу себе представить; почему шумели в Германии я не могу понять до сих пор, непонятно совершенно. Этот проект, совершенно очевидно, в национальных интересах Германии - и России, конечно, и Германии. Никто не знал, что случится такая беда, с которой столкнулась Япония на "Фукусиме", никто не знал, что в Германии будет принято решение о прекращении работы ядерных атомных электростанций; но уже тогда было ясно, когда мы начинали этот проект, что он необходим для Европы. Сегодня он стал действительно общеевропейским", - заявил глава правительства РФ.

По словам российского премьера, вторая очередь "Северного потока" может быть пущена раньше запланированного срока. И это та совместная работа, которой вправе гордиться и Россия, и Германия. Немецкие бизнесмены со своей стороны выразили надежду, что в будущем поводов гордиться будет еще больше.

"Наши инвесторы хотят успешно участвовать в тендерах и конкурсах в России, а также надеются, что малому и среднему предпринимательству у вас будет оказана еще большая поддержка. Дальнейшее развитие законодательства в России, борьба с коррупцией и бюрократией тоже кажутся нам важными приоритетами. И здесь, конечно, есть прогресс, который мы видим за последние годы", - сказал председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.

Однако есть вопросы, которые тормозят развитие экономических связей двух стран. Один из таких, и, пожалуй, главный, по мнению Путина - визы.

"Не секрет, что наличие виз осложняет деловой обмен, в особенности для малого и среднего бизнеса, да, собственно, и крупные предприятия сталкиваются с проблемами; были случаи, когда из-за формальных ошибок в заполнении визовой анкеты срывалось подписание крупных контрактов, а предприниматели вносились в "черные списки" - условно, но тем не менее это так; они формально что-то нарушали", - сказал Владимир Путин.

Глава правительства РФ подчеркнул, что "специально заостряет" визовый вопрос: "Знаю, что многие представители германского бизнеса не только разделяют эту точку зрения, но и последовательно выступают за облегчение визового режима взаимное, а такие вопросы решаются исключительно на основе взаимности, и за полное снятие визовых барьеров".

"Сообщество, которое присутствует здесь, на встрече с вами, господин премьер-министр, абсолютно поддерживает движение к безвизовому режиму, и мы действительно делаем такие шаги в Германии, это хорошие шаги", - отметил в свою очередь Экхард Кордес.

Владимир Путин подтвердил, что Россия в случае необходимости готова оказать Европе практическую помощь в тяжелой финансовой ситуации. Такие возможности, по словам премьера, сегодня есть.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте