Капитал Страны
22 ЯНВ, 20:02 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Путин: Нам нужны научные проекты на уровне завоевания космоса и освоения атомной энергии

08.02.2013 14:52
Владимир Путин в Кремле вручает президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

Президент отметил, что "сегодня перед страной стоят амбициозные задачи". "Время для их реализации, нам с вами хорошо это понятно, оно спресованно, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучие миллионов граждан нашей страны", - заявил президент, предворяя церемонию вручения премий.

Глава государства подчеркнул два ключевых момента: "первое, необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики. И второе, мы должны обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере".

"Нам нужны, безусловно, проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории, - сказал президент. - Это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии. Проекты, которые в свое время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям".

Путин выразил уверенность, что сегодня у нас есть весомые аргументы для того, чтобы сказать: "в России - отечественная наука способна на такой прорыв. Мы готовы и можем концентрировать на решении поставленных задач серьезный ресурс". Он отметил, что "уже сегодня по доли государственных расходов на гражданскую науку в ВВП Россия входит в число мировых лидеров". С 2006 по 2012 год объем федеральный ассигнований на гражданскую науку вырос в 3,4 раза. "Наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров государство стремится больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам, то есть тем, кто и создает реально новые знания", - сказал президент.

По его словам будет продолжена и программа грантов, которая на первое место выдвигает именно фигуру самого ученого, вырастет финансирование государственных научных фондов. "В 2018 году их объем достигнет 25 млрд рублей", - уточнил президент.

Он также подчеркнул, что "для задач модернизации российского ОПК и смежных отраслей уже создан Фонд перспективных исследований".

"Современные научные достижения должны быть востребованы не только государством, но и бизнесом", - уточнил глава гоударства. "Одна из наших ключевых задач - открыть экономику для инноваций, стимулировать процесс постоянного обновления предприятий и рабочих мест", - заключил Путин.

Ежегодно вручаются четыре премии в размере 2,5 млн рублей каждая за соответствующие научные разработки и достижения, поэтому иногда одну премию получает группа ученых.

Лауреатами премии за минувший год стали пять исследователей, работающих в областях биомедицины, органического синтеза, исследования элементарных частиц и изучения древнерусской культуры.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте